四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 安岳县司法局:农民工因病死亡 法援调解终获赔偿
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-27 11:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月27日讯(何淑瑾)近日,安岳县司法局与白塔寺乡人民政府联合办理了一件异地信访纠纷案,死者亲属获得各种经济损失共计人民币62600元。死者大女儿激动地说:“感谢县委、县政府,感谢县法律援助中心,帮助我们获得了应有的赔偿,让我父亲能尽快入土为安,我一定照顾好我的爷爷奶奶、决不再上访,做一名守法的好公民!”至此,历时半个多月的跨地区信访案圆满结案。

安岳县白塔寺乡一村民张某某在雁江一施工工地干活,8月7日晚上,张某某与工友们一道高高兴兴吃过晚饭,与往常一样在出租房内休息,各自到床上玩手机,大约晚上9点钟,张某某突然一头倒在自己的床上。工友一边掐“人中、虎口”进行“急救”,一边拨打120急救电话。张某某被迅速送到了医院救治,二小时后经医院抢救无效死亡。张某某的亲属认为,因8月6日张某某在工作中,被钢丝绳打伤头部,才导致张某某伤情发作死亡,张某某死亡应是因工死亡,要求项目施工单位赔偿100万元。但施工工地项目负责人认为,张某某死因经医院诊断是心源性猝死,是因病死亡,再说张某某8月6日受伤,仅是眉骨处有轻微擦伤,并未伤及大脑,病发前没有一点颅脑受损的症状,因此,张某某的死亡与项目施工单位无关,不愿意赔偿。

    张某某的亲属情绪失控,聚集近二十人到市委、市政府和市信访局信访。白塔寺乡得知情况后,建议张某某亲属向安岳县法律援助中心申请法律援助。8月17日,法律援助中心收到申请后,立即向局领导汇报,局长刘强当即指派法律援助中心承办此案。立即与我局联系,并给张某某亲属提供法律援助,主动介入进行调解,但双方分歧较大,无法达成一致协议。承办人员接受指派后,及时对案情进行了分析,认为为张某某的亲属维权的关键是张某某属因工死亡还是因病死亡,项目施工单位是否有赔偿义务。通过了解,张某某的亲属经多方考虑与咨询,放弃对死者尸检,对因病死亡不再持异议。

之后,承办人员会同白塔寺乡人民政府的工作人员一道,连续二天与项目施工单位协商调解。调解中,承办人员指出:根据有关规定,对未达到领取基本养老金条件人员因病或非因工死亡,由社保经办机构为其法定继承人或指定受益人发放丧葬补助金和抚恤金,本案中项目施工单位未依法给张某某缴纳社会保险费,对张某某的亲属不能领取有关待遇的损失,应当承担民事赔偿责任。经过承办人员不懈努力,双方终于达成协议,由项目施工单位一次性赔偿死者亲属各种损失共计人民币62600元,并当场付清,出现本文开头的一幕。

 

 

 

 

 

相关新闻