四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 9月1日起 群众到资阳车管所办业务最多跑一次
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-29 15:17来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
办理业务

四川新闻网资阳8月29日讯(陈玉)8月28日下午,交管“放管服”改革媒体通气会在资阳市公安局交警支队召开,会议对改革前期工作情况及20项改革内容做了详细介绍。

据悉,9月1日起,“放管服”改革20项措施将全面启动。目前,相关准备工作已经完成,部分具备条件的措施也已先行先试。此次改革以方便群众为关键词,着力打造便捷式服务体系,包含多项涉及群众切身利益的便民惠民交管服务举措,进一步简化了过去繁杂的业务办理流程,尽可能实现车管业务“最多跑一次”的改革目标。

据悉,“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”就是简政放权,降低准入门槛。 “管”就是公正监管,促进公平竞争。 “服”就是高效服务,营造便利环境。

据了解,资阳市交警支队对车驾管业务办理已开始实施“四个减免” 、普通业务“一窗办”,18类业务“一证办”等多项措施。身份证明复印件现可通过自动读取、高牌扫描或者免费复印方式存留;表格现由窗口工作人员采集信息、打印,申请人只需签字确认;原需自行拓印的车辆识别代号,现也由车辆管理所、机动车登记服务站等免费拓印;同时交管部门还将与相关部门推进共享网络核验,逐步实现车辆购置税、交强险、车船险、报废回收证明、医院体检证明等凭证的免提交。

  “原来换驾驶证需要开许多证明,最少也要一小时吧,现在不一样了,排号、叫号,办理,差不多十分钟就办完了,真的方便了我们老百姓。”第二次来换驾驶证的赵女士告诉记者。现仅需凭本人居民身份证明即可办理申领、补换领驾驶证、审验驾驶证,机动车驾驶人和所有人联系方式变更等18类车驾管业务,所有普通业务在一个窗口就都可以办理完成,“我们的业务量虽然增加了,但方便了群众,我们辛苦一些是值得的。”一位业务员笑着说。

据悉,本次“放管服”改革还将拓展网络服务平台,办理者可通过12123手机APP或互联网平台办理部分登记、申请、预约业务,其余如网络缴费等服务项目也正在完善中。与此同时,邮政代办服务也在建北路开设了网点,异地申领异地核验等业务也都将上线,逐步实行的措施将为给百姓带来极大的便利。


相关新闻