四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 为了谁 为了辖区的安宁
    -----安岳县公安局治安大队副大队长刘刚同志事迹
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-29 16:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月29日讯(王小燕)“一把椅子让人,一杯开水敬人,一句好话暖人,一张笑脸迎人,一颗诚心感人,一股正气激人。”2002年部队转业从事公安工作,在转业到地方的16年里,他始终以一名党员,一名基层公安干部的标准严格要求自己,无论是在基层派出所,还是从事治安管理工作,他坚持做到立足岗位、创先争优,始终保持为人民服好务、做好事的信念务实工作着。

他是刘刚,现任安岳县公安局治安管理大队副大队长,曾多次受到表彰奖励,荣立三等功2次,嘉奖14次,连续多年被评为优秀公务员。

和同事一起设卡拦截(左一为刘刚)

爱岗敬业 打击犯罪的“排头兵”

刘刚同志参加工作以来,爱岗敬业、脚踏实地,受到同事及辖区群众的广泛好评。2008年3月,刘刚同志刚接任元坝派出所所长,辖区连续发生耕牛被盗案件,先后被盗耕牛26头,他高度重视,联合刑警大队,不分昼夜,组织民警分析案情,开展走访摸排,查找蛛丝马迹,历时20余天,打掉了盗窃耕牛团伙,抓获犯罪嫌疑人7人,为群众追回耕牛21头,赃款6万余元,受到群众高度赞扬。

自2013年任治安管理大队副大队长以来,刘刚同志依然发扬其不怕苦,不怕累,敢打敢拼的奉献精神,,用忠诚与行动守护着一方平安。2018年3月15日,刘刚同志带领民警在岳阳镇金桥宾馆进行治安检查时,发现一名旅客未进行实名登记,该旅客对民警的提问,不是含糊其词,就是避重就轻,并且拒绝提供真实身份信息。因强烈的工作敏锐性,刘刚同志认为该旅客行为可疑有重大嫌疑,便将其带回公安机关继续进行询问。询问过程中,刘刚对其耐心说教,随后该名男子如实告知了自己的身份信息,并交代了自己犯的一起抢劫案。据其交待,2010年8月2日,犯罪嫌疑人许某在江苏省镇江市京口区梦溪园巷22号6幢104室入室抢劫现金20000余元,并将住户刘某用菜刀砍伤,后逃匿。

2015年8月,在侦办“8.3”跨国组织卖淫案中,刘刚带领专案组民警通过艰难调查,历时近10天,在岳阳镇某保健城和某酒店现场抓获涉嫌卖淫嫖娼违法嫌疑人员23人,其中涉嫌组织卖淫的犯罪团伙成员6名,越南籍卖淫女阿兰等6人。审讯中,因语言不通,加上阿兰、阿红等6名越南籍卖淫女身份无法查实,刘刚多次前往资阳、成都与上级公安机关进行协调,聘请翻译,最终成功侦办该案件,一举打掉卖淫窝点5个,捣毁越南籍卖淫妇女输入通道,获得了省公安厅的通报表扬。

攻坚克难 一流业绩的“急先锋”

在16年的警察生涯中,刘刚参与侦破各类案件600余件,将700余名违法犯罪分子绳之以法,他所经办的案件,件件事实清楚、证据确凿、定性准确,取得了法律效果和社会效果的“双赢”。

在派驻县重大项目建设办公室期间,刘刚同志负责配合相关部门调解重点工程建设过程中的矛盾纠纷。刘刚同志凭借多年与群众打交道的经验,在调解工作中,工作规范,有理有节,法理、情理、道理充分结合,成功化解矛盾纠纷600余起,成为了名副其实的“金牌调解员”。

特别是在安岳某公路复工初期,针对前期遗留下的矛盾纠纷,刘刚同志不顾日晒雨淋、山高路远,组织民警深入工程建设沿线村社,主动走访群众,了解群众诉求,宣传相关法律法规。在得到群众理解支持的前提下,他又积极走访有关部门,相继与国土资源局、房产局、法院、村委会等部门。八个月的时间里,在刘刚的积极努力下,先后走访群众500余次,解决实际问题120余件,成功化解纠纷180余起,为某公路建设顺利完工奠定了坚实的基础。

心系群众 为民解忧的“践行者”

在服务群众工作中,刘刚总是满腔热情、满怀感情,他把群众当作亲人,用忠诚时刻践行着全心全意为人民服务的誓言。2013年9月,在开展走基层活动中,刘刚走访到团结乡金鼎村杨开凤一家,了解到杨开凤的父亲于2012年去世,母亲不堪生活压力离家出走,家里只有杨开凤、杨开发、杨开新三姐弟相依为命,生活十分困难。面对还未成年的姐弟三人,刘刚心情沉重、百感交集,当场为姐弟三人送去慰问金, 积极与团结乡党委政府、金鼎村村委会、长河源乡派出所、民政局、惠民服务中心以及等单位协调联系,经过两个月的奔波,不仅解决了杨开发、杨开新的户口问题,给予三人办理了城乡低保,还为姐弟三人争取到了义务教育阶段学费全免的名额,为陷入生活困境的三姐弟送去了最温暖的关怀和希望。

秉公执法 法律尊严的“守护者”

刘刚在调解各类纠纷和办理各类案件过程中,严格依法办事,不徇私情,多次拒收贿礼,抵制说情。今年年初,刘刚同志在办理一起赌博案件中,犯罪嫌疑人家属找到他,塞给他5000元的红包,希望他能通融通融,刘刚义正辞严地拒绝了对方,并对其进行了批评教育,指出了其不恰当的行为,维护了安岳人民警察的良好形象。

多年来,刘刚始终战斗在工作的第一线,扎根基层,用自己无私奉献的精神默默实践着一个公安民警对党的忠诚,对人民群众的热爱,对法律的公正执行。他面对成绩不骄不躁,始终践行着“人民公安为人民”,一心想着老百姓,用心服务老百姓,在平凡的工作岗位上默默奉献着。

“我一直觉得自己很平凡,做的事情也很平凡,不为什么,只为辖区的安宁,为群众们所需.......”面对笔者提问,刘刚如是说。


相关新闻