四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  食药监管
  • 乐至县食药监管局开展学校食堂食品安全培训
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-30 13:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳8月30日讯(吴恙)秋季开学之际,为督促学校食堂管理人员和从业人员牢固树立主体责任意识,深入开展食品安全自查自纠和隐患大排查,严防学校食物中毒事件的发生,乐至县食品药品监督管理局组织学校集中开展了有关法律法规、政策规定和食堂操作规范的学习培训。各学区主管食品安全的领导、各学校负责人、食堂安全管理人员和各学校食堂从业人员参与了此次培训。
    培训传达了《市场监管总局办公厅关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》和《四川省教育厅关于做好2018年秋季学期学校卫生工作的通知》文件精神,强调了五个严查,三个严禁:
    一是严查从业人员的健康证明。新上岗及健康证明过期的从业人员必须取得有效健康证明后方可上岗;二是严查设施设备的运转情况。对不能正常运转的设施设备,该维修的维修,该撤换的撤换;三是严查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。对感官性状异常和超过保质期的食品、食品添加剂及洗涤剂消毒剂等食品相关产品,应立即废弃。四是严查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况。食堂供餐前,应对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐用具进行一次彻底的清洁消毒。五是严查有害生物滋生情况。发现餐饮服务场所内存在有害生物或其活动迹象,应立即自行或委托第三方机构采取有害生物防制措施。
    学校食堂禁止出售发芽土豆、四季豆、野生菌等高风险食品;中小学食堂禁止出售凉拌菜;禁止饮用未经检测或检测不合格的水源用水,对检测不合格的水源,要及时整改,使之达标。
    培训最后还强调:要以“鸡蛋里面挑骨头”的决心抓好学校食堂的监督检查,要以“零容忍”的态度严肃查处违法违规行为,确保广大师生舌尖上的安全。

相关新闻