四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳现白狐?实为“熊猫狐狸” 已送往成都野生动物研究所
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-04 18:53来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月4日讯(记者 杨颜铭)8月31日,本网曾以《资阳惊现萌物疑似白狐 “驻村”几日咬伤家禽后逃离》为题报道过资阳市雁江区忠义镇关于疑似白狐进村的事件,9月4日,此事又有了新进展:资阳雁江森林公安民警与群众携手救助了这只野生狐狸,经鉴定,该动物为白狐与黑狐杂交后的品种,俗称“熊猫狐狸”。9月3日上午,该狐狸已被送往成都野生动物研究所妥善安置。

事件回顾:“萌物”进村咬伤家禽 民警多次诱捕未果

8月31日,资阳市雁江区森林公安局民警接到忠义镇派出所电话称,在忠义镇天明村9组房屋旁有一只疑似狐狸的动物正在疯咬村民家的鹅。接到电话后,区森林公安局民警立即和区林业局野保站工作人员一起赶往现场。

仔细观察,这只“白色萌物”身体纤瘦,毛茸茸的尾巴,向后部伸直,耳朵直立、呈三角形,从额头到尾巴参杂着黑色绒毛,远看类似萨摩耶宠物狗。

在现场,森林公安民警和野保站工作人员近距离观察了蹲缩在墙边的小萌物。野保站工作人员表示,眼观确实像只狐狸,但究竟是不是,还要等诱捕成功后才能确认。

然而,诱捕并非易事。初步确认小萌物身份后,民警在现场试图用筐将其抓住,可是,它非常灵巧,反应敏捷,快速躲开,似乎不太怕人。但只要有人靠它极近,它便会再次迅速跑开,似乎在和大家玩捉迷藏。

当再次准备下手抓它时,这个小萌物见人越来越多,迅速逃离了“包围圈”,向附近的一个山边跑去了,这给抓捕带来了更大困难。不一会儿,又一溜烟消失在视线内,民警和群众围着附近山头转了几圈,再也没见它的踪影。

想到这只疑似狐狸的动物可能会再次进村,民警立即联系当地村社干部,提醒村民,如果这只动物再次出现,不要逗玩和伤害,应立即报警。

成功诱捕到熊猫狐狸

最新进展:该“萌物”为“熊猫狐狸” 已送往成都野生动物研究所

正应了民警猜想,时隔一天,这只小萌物果然又出现在了村子里。

9月1日上午,资阳当地森林公安民警接到这只小动物再次出现的报警电话后,立即与野保站的工作人员赶往现场,警民携手经过多番努力,终于将其成功诱捕。经仔细断定,这是一只白狐和黑狐杂交后的品种,俗称“熊猫狐狸”。

自这只野生狐狸被成功捕获后,暂由雁江区林业局野保站工作人员负责悉心照顾。野保站工作人员表示,这只狐狸特别爱吃肉,在饮食上需要特别上心,并且因它是杂交品种,生来带有两种动物的天性,性情更加暴躁,因此,喂养时必须特别注意,做好防护措施,以防伤人。

与同伴一起生活

为了能让这只熊猫狐狸接受到更加规范和科学的照料,经雁江区林业局与成都野生动物研究所联系协调,9月3日上午,区森林公安局和区林业局野保站工作人员一起将这只狐狸送到成都野生动物研究所,研究所工作人员将其放入狐狸园中,和其他同伴一起生活,这只野生狐狸终于有了一个温暖舒适的家。(图片由资阳市森林公安局提供)


相关新闻