四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • “长庆”“天鹅”的蝶变背后
    ——安岳县卫生和计划生育局扎实开展结对帮扶工作纪实
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-04 18:58来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月4日讯(陶俊伶)2017年底,大埝乡长庆村和姚市镇天鹅村贫困发生率分别由2014年的22.75%、19.21%下降为0,退出了贫困村序列。两村改变得益于深入推进的脱贫攻坚战和县卫生和计划生育局的结对帮扶。

自县卫生和计划生育局与长庆村、天鹅村结对帮扶以来,该局领导班子及驻村工作队一班人就与两地结下了不解之缘。近三年来,两村见证了他们帮扶路上的奋斗岁月,而他们则见证了两村破茧成蝶的华丽“变身”。

完善基础设施建新村

——让贫困户住上好房子

“以前的穿斗房用柱子撑起,每逢刮风下雨,晚上就害怕得睡不着觉。”长庆村1组村民王根平从未料到自己没花多少钱就彻底告别了快要垮塌的老房子,住进了新砖房。

县卫生和计划生育局围绕争创“四好村”,扎实推进贫困村新聚居点、基础设施建设和环境卫生、精神风貌提升,建成聚居38户、23户的新村各1个,新建村级公路9.5公里,完成D级危房改造23户,村容村貌焕然一新。

安居攻坚战,不止是解决住房问题。该局利用争取到的各类资金,帮助贫困村建设公路、河堤,实施农网改造,安装广播电视、宽带,新建文化室、卫生室、便民服务室、山坪塘等,完善了基础设施和公共设施,突破了交通难、饮水难、用电难等问题。

相比原来狭窄的泥泞小路,现在走进天鹅村,70%的村组道路已经通到每家每户,环山而绕的水泥路,犹如巨龙沉睡在青山绿水间,宁静、安详。村支书李吉奉高兴地说:“以前我们赶场一路都是甩泥腿子,现在车都可以开到家门口了,方便得很。”

以产业促进稳定增收

——让贫困户过上好日子

早晨6点,大埝乡长庆村5组村民雷功能就早早起床,到温氏养猪场巡栏,开始一天的饲养管理工作。“预计9月底,2000头生猪全部出栏按股份将增加村集体收入16万元。”看着精心照料的猪个个长得膘肥体壮,雷功能高兴地说道,自己在养猪场打工还能挣到每月2000元的收入。

县卫生和计划生育局坚持“两翼齐飞”促增收,针对缺劳动力实际,精准发力,发展产业、提升技能、帮助就业和社会保障、机制扶贫等,推荐引导外出务工120人、居家灵活就业105人,纳入低保兜底47户、92人。实施“双轮驱动”壮产业,采取发展长效产业和壮大集体经济相结合,引导贫困户发展特色种养业,目前两个村已发展柠檬1100余亩、稻田养鱼300亩、大埝李400亩,人均年增收超2000元。

“预计今年柠檬将收入5万元。”天鹅村2组村民唐述学乐呵呵地说:“除了7亩柠檬地,我们还养了2头猪、10只鸡……以后的日子肯定会一天比一天好。”

好风气激发内生动力

——让贫困户养成好习惯

扶贫要扶志,脱贫脱思想,只有思想“脱贫”了,脱贫攻坚工作才会取得成功。为此,县卫生和计划生育局班子一班人及驻村工作队一一走访结对贫困户,对一些“等靠要”的贫困户进行重点走访谈话,通过讲政策、谈形势、明道理,激发其脱贫的内生动力。

同时,还通过村民小组会议或贫困户谈心会等形式,推荐本村“脱贫典型”、“帮扶典型”,用身边的先进典型激励、引导贫困户转变“等靠要”思想,树立艰苦奋斗、自力更生信心,早日脱贫致富摘穷帽。

“家里因病致贫,还欠了债,多亏了国家的好政策,才有今天的好光景。”天鹅村7组村民李彦秀感慨地说,扶贫政策给她带来了脱贫的希望,增强了信心,如今她家还种植了9亩柠檬,喂了4头猪,慢慢地还上欠债。她认为只要是能干的便干,不怕苦、不怕累,奔康之路将会越走越宽。


相关新闻