四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 坚守脱贫主阵地 真情铺筑“致富路”
    ——记安岳县朝阳镇红门村第一书记李贤波
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-05 15:22来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月5日讯(吴双桂)满腔热血踏“红门”,用赤胆忠心践行党旗下的铮铮誓言。他,就是安岳县朝阳镇红门村第一书记李贤波。

2015年8月,李贤波带着组织的重托和使命,怀着一颗“既派之则安之”的决心和“敢叫马桑换新颜”的信心,毅然踏上脱贫攻坚主阵地,加入了红门村这个大家庭。

李贤波担任红门村第一书记以来,以“舍我其谁”的责任和担当,倾情奉献主动融入,为朝阳镇红门村贫困群众开良方、施妙计,矢志不渝坚守脱贫攻坚主战场。

脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍的努力。面对脱贫攻坚重任,李贤波全面完成了朝阳镇红门村“贫困户脱贫、贫困村退出”目标任务,通过巩固提升,全村呈现出基础设施全面改善、群众收入节节攀高、农村面貌焕然一新的生动景象。

田间劳作

穷则思变  破困局谋全局  思路决定出路

当时的红门村,人多地少、土地贫瘠、资源匮乏,没有地理优势,没有产业基础,没有致富渠道,加上村里老龄化严重,年轻人大多外出务工,可以说是典型的“三无一老”村。

面对如此困境,李贤波没有丝毫犹豫,没有打退堂鼓,毅然立下“红门村不脱贫、老百姓不致富,我绝不回县人大机关”的铮铮誓言。

在一个月时间里,李贤波徒步走遍了红门村5个组,访遍307户人家,推动户户见面、人人发力,调研摸准实情,倾听群众心声,共商发展大计。邀请到市、县农业主管部门的专家实地考察会诊把脉,组织召开10余次专题会议,研究发展思路、会商脱贫对策。

经过实践调研和反复考量,李贤波提出走“产业兴村、特色立村”的因地制宜、因地施策脱贫之路,以安岳柠檬特色产业为主导,多元化发展小家禽、桔壳、杂柑、粮油、水产养殖等符合红门村实际的优势产业,为全村79户159名贫困群众量身定制产业发展规划,既给红门村长足发展绘就美好蓝图,又为贫困户脱贫致富吃下“定心丸”。

目前,红门村连片规模发展的240亩柠檬产业已成为老百姓的“摇钱树”,30亩特色水产养殖等产业的竞相发展,带动群众人均增收800元以上,红门村呈现出蒸蒸日上的可喜变化。

查看通村公路建设情况

稳扎稳打  出实招下真招  实干成就目标

按照脱贫攻坚的总体要求和目标任务,2016年红门村应脱贫摘帽,既有时间紧的压力,又有干事创业的动力。李贤波把脱贫摘帽作为第一目标,按照“四个一批”和“六个精准”要求,列出任务书、明确时间表、绘好路线图,将脱贫任务细化分解制定成册,开始实施脱贫摘帽作战计划。

“要想富,还得先修路。”于是,李贤波数十次跑到县交通运输局、水务局、发改局等部门争取项目,并逐户深入群众家中苦口婆心做工作、求支持。为确保该项目顺利进行,李贤波积极争取项目资金50余万元,原本老百姓需要筹资2000元以上才能建成的通村公路,人均投入不到100元就建成了。用实际行动感化群众、凝聚力量,与村组干部群众齐心协力打通了“红门“的幸福之路。

截至目前,全村新建道路3.9公里,建成山坪塘6口、蓄水池39口和水井81口,红门村“行路难、饮水难”的两难问题得到根本解决。危房改造及卫生室、广播室、文化室、便民服务室等在全县率先建成。

“路通,则经济通。”面对集体经济发展难题,李贤波面临重振村集体经济的挑战。他见招拆招,敢于创新,大胆引进光伏发电项目,利用发电收益每年为村集体经济增加1万元以上;科学组建安岳县红门农业产业发展有限公司,统筹整合产业发展基金和特困户帮扶基金,按比例量化基金股权到贫困户和村集体,以入股分红的方式获得收益,既带动群众增收,又激活集体经济发展。

进村入户开展调查

民本情怀  真为民勤为民  真诚换得信赖

作为农民的儿子,李贤波对群众的困惑与期望感同身受。他深知与老百姓打交道,不在夸夸其谈的高谈阔论,更在细致入微的躬身做事,真正管用的是对人真诚、做事用心。他坚持以农村为家、拜群众为师,蹲山头、下田间、串家门,与群众的每一次心灵沟通,都成为推动工作的“润滑剂”,每一次诉求倾听,都成为化解矛盾的”助推器“,贫困群众的“两不愁、三保障”问题在不知不觉中化为动力、变成现实。

2015年10月,李贤波为解决困难群众杨忠孝多年未决的城镇医保问题,亲自到县医保局“登门拜访”、协商研究。两年未解决的问题不到一周就得到解决,群众为此赞不绝口。李贤波担任第一书记以来,为红门村群众协调解决类似大大小小的事情200余件,充分赢得广大群众的好口碑,深得大家的信赖。

据了解,李贤波连续三年被评为“安岳县脱贫攻坚优秀第一书记”,2017年获资阳市委、市政府表扬的“优秀第一书记”,2018年获四川省委、省政府表扬的“优秀第一书记”,安岳县“最美扶贫干部”等荣誉称号。

 

相关新闻