四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  头条
  • 四川省律师协会到资阳调研律师工作
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-06 08:45来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月6日讯(刘叶仙 )9月3日,省律师协会副会长樊斌、副监事长周红民等一行4人到资阳开展律师行业专题调研,市司法局党委书记、局长谢华,局党委委员、机关党委书记李锋,市律师协会会长、副会长、监事长、监事、秘书等参加调研活动。

调研中,调研组听取了市律师行业党总支书记和律师协会会长关于我市律师行业党的建设和律师行业工作情况汇报,分别深入到四川豁达律师事务所、四川蜀缘(资阳)律师事务所、四川强德律师事务所实地查看后,对资阳市律师协会在行业管理、协会党建等方面的做法、经验及取得的成绩给予充分肯定。

调研会上,市司法局党委书记、局长谢华针对资阳律师队伍现状和业务开展情况等做了重要讲话。

谢华指出,律师服务业的发展是经济发展和社会发展的重要组成部分,近年来市委、市政府非常重视和关心支持律师工作发展,今年律师协会换届选举大会上市委常委、市政法委书记李丹同志亲临会场指导工作,充分肯定律师为资阳经济建设和社会发展中发挥的重要作用,同时各级党委、政府在重点领域和重大企业破产重组中注重发挥当地律师的作用。

谢华强调,律师要讲政治,加强党的理论知识的学习力度,只有掌握好党的路线方针政策,才能更好地开展业务,两者是相辅相成的;要坚持政治引领和党建先行,把律师行业党建工作摆在更加重要位置,扎扎实实做好新时代律师行业党建工作,以党建促律师业务发展;要发挥律师专业优势,紧紧围绕市委市政府战略部署,主动服务大局,积极服务法治建设,维护社会和谐稳定,服务和保障民生,共同推进资阳和谐稳定发展;在办理涉黑恶犯罪案件辩护代理时,要坚持以事实为依据,以法律为准绳,尽职尽责做好会见、阅卷、调查取证、出庭辩护等工作,依法依规提出辩护代理意见,要在法律范围内切实维护犯罪嫌疑人、被告人合法权益,不触碰执业底线,违法违规办案;要加强律师法律知识和业务水平的培训力度,律师业务来源不能靠关系介绍,应该靠专业水平和品牌效应,这样才能“站得稳、立得住”;要树立典型,加大宣传,司法行政机关和律师事务所不仅要宣传律师业务和典型案例(以案释法),还要利用网络平台、媒体报道律师的先进事迹和优秀律师事务所,努力建成一批品牌化、专业化、规范化的律师事务所和“叫得响”的律师;要加强对外学习交流,不断汲取先进经验。秘书处要增强与省律协和其他地市律协的沟通交流力度,做实相关工作,多学习其他市州先进经验,只有走出去才能找到差距,取长补短;要加大律协理事会的工作职责和监事会的监督力度,把律师队伍管理好、发展好、建设好,为资阳经济建设、法治建设和社会发展做出应有的贡献。

樊斌副会长指出,资阳律师规模虽然小,但要破除制约其发展的“瓶颈”,以成资一体化为契机,多加强和对接与先进发达地区的学习交流力度,抓住“培训一体化”、领军人才培训、专项培训这些机遇,不断壮大业务知识,提升业务能力和专业素养。

周红民副监事长指出,省律师协会换届后,新一届监事会比较重视与各地区律协监事会的配合力度,今后会加强与资阳律协监事会的配合、落实,共同维护好律师们的合法权益。 

 

相关新闻