四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  财经资讯
  • 第十七届西博会9月20日至24日在四川成都举办
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-06 10:05来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

发布会现场

  四川新闻网成都9月5日讯(记者 李慧颖 摄影报道)9月5日,第十七届中国西部国际博览会新闻发布会在成都召开。本届西博会将于9月20日至24日在四川成都举办,主题为“中国新时代·西部新作为”,主宾国为意大利,轮值主席单位为重庆市,主题市为四川省眉山市。

  第十七届西博会首次实行“一城双展”,分别在中国西部国际博览城国际展览展示中心和成都世纪城新国际会展中心设展,展览总面积约26万平方米。截至目前,80个国家和地区,国内29个省(区、市)和新疆生产建设兵团,四川省内21个市(州)、超过100家世界500强企业及知名企业将参展,参加企业达6000余家。主宾国意大利将设置国家馆,展览面积1200平方米。第六届四川农业博览会与本届西博会同期举办,第五届中国(四川)国际物流博览会为分会场。

  四川博览局局长杨庆龙在发布会上表示,西博会作为国家机制性大型涉外展会和承接“一带一路”建设的全国区域性展会平台,在推动四川打造立体全面开放格局、建设内陆开放经济高地方面,将按照“四向拓展、全域开放”的总要求,坚持专业化办展、品牌化经营、市场化运作、国际化拓展,坚持政治与经济、展览与论坛、投资与贸易、内贸与外贸、商品贸易与服务贸易、“请进来”与“走出去”相结合,进一步充分发挥投资促进、贸易合作和外交服务平台作用,致力于成为践行新发展理念、推动新一轮高水平对外开放的标志性工程,致力于成为推动“一带一路”建设、开展国际贸易的重要开放合作平台,为全力构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,推动四川全面融入全球经济格局,加快集聚高端要素资源,积极开拓国际市场,发展更高层次开放型经济,以高水平开放促高质量发展作出新的贡献。

  本届西博会,恰逢我国改革开放40年,更是眉山市作为四川省“开放发展示范市”的建设元年,作为主题市,眉山展馆既是眉山高水平对外开放的窗口,也是四川省对外开放的缩影,更是十九大明确“加大西部开放力度”的展示样本。本届西博会将集中展示一批开放新成果,推介便利营商环境,内容包括中英、中瑞、中法、中日、中美以及港台合作重大项目,涉及农业、智能制造、现代服务业等众多领域。据眉山市市委常委、副市长李兴乾介绍,本届西博会将集中展示眉山竹产品、泡菜、藤椒、晚熟柑桔等系列特色产品;展示眉山高端智能制造产品,新材料、新动力、新能源等先进制造业;以及展示瓦屋山、七里坪、黑龙滩、三苏祠、彭祖山等优美自然景观、厚重历史文化等。“眉山将紧扣‘开放合作·绿色创新’主题,开展系列活动。眉山处在“一带一路”和长江经济带建设重要节点,有条件、有优势、有潜力打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。”李兴乾表示。

  据悉,2020年是中意两国建交50周年,本届西博会也将成为这一历史进程上的重要一环。意大利将向中国西南地区介绍意大利最优秀的成果,参展代表包括意大利的政府和企业代表团。

  应四川省和西博会组委会邀请,重庆市将担任本届西博会轮值主席单位。作为轮值主席单位,重庆市代表团除参加本届西博会官方组织的欢迎会、巡馆、开幕式暨第九届中国西部国际合作论坛、中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式等四个活动外;还将举办“推动长江经济带发展川渝合作论坛”。在本届西博会期间,重庆市商务委将与四川博览局签署《川渝加强现代会展业交流合作备忘录》,旨在整合双方资源,深化川渝现代会展业交流合作,服务川渝合作大局,共同塑造川渝对外开放形象。

  西博会还将同期举办四川农业博览会和脱贫攻坚成果展。积极展示品牌农业、休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,推动“川字号”知名农业品牌走出去,带动贫困地区产业发展、乡村振兴。

相关新闻