四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 又是一年开学季 资阳:“第一课”讲安全教育
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-07 21:12来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月7日讯(陈玉)原计划9月3日上映的史诗级大片《开学》在来势汹汹的“秋老虎”面前被迫推迟了档期,祖国的小花朵们左等右等,终于等来了昨日午后的一场“及时雨”,飕飕的凉风伴随着豆大的雨点,终于赶走了开学前的最后一丝压抑,9月6日,资阳各中小学开学啦!

开学第一天,是孩子们最为开心的日子,也是潜在诸多不安全因素的日子。经过一个假期的放松,孩子们的自我保护意识和自控能力有了明显下降,新入学的孩子们相对而言更是单纯。这样的情况下,孩子的安全成为家长和老师们最担心的问题。因此,“安全教育”也成为开学季的关键词。

 雁江区第一小学

早上八点半,淅淅沥沥的小雨将停未停, “紧急疏散!”随着操场上空的一声号令,高年级的孩子们在老师的安排下有序而迅速的在操场列队集合,这堂生动的安全疏散演练是雁江区第一小学孩子们的“开学第一课”。

“安全主题教育是保护小学生人身安全最重要的部分,我们此次将以人身安全、交通安全、食品安全以及秋季传染病预防四方面为重点开展相关活动。”雁江区一小校长刘家胜告诉记者,为开展安全教育活动并将落到实处,校方要求家长陪同孩子一起观看《毒戒》,并将观看过程拍摄下来,上传到学校网站;同时,校方还将通过办手抄报的方式,让学生在绘画娱乐中丰富安全知识,提高自我保护意识。

此外,多个精心准备的文艺节目伴随着雄壮的国歌声和缓缓上升的五星红旗正式“开演”。古装器乐演奏《十里桃花》、神形兼备的舞蹈《报童》、气势恢宏的诗朗诵《少年中国说》,孩子们精彩的演绎紧紧抓住了大家的眼球,操场上空回荡着的掌声,也为所有的孩子送去了开学的祝福。

雁江区第七小学

秋雨洋洋洒洒,带走了炎热,也湿润了大地。受到雨天的影响,雁江区第七小学的音响设备出了问题,即便如此,“安全教育”还是作为“开学必修课”从操场走入了课堂。“交通安全是老师和同学们都应当注意的问题。”教室里,副校长通过广播的形式继续刚才未完成的安全宣讲,溺水、消防、交通安全等问题在老师的再三强调下也深深刻在了孩子们的心底。

资阳市第一中学

安全教育永无止境。刚步入初中的孩子虽已经有了些许少年的青涩,但孩童的顽皮却还是写在脸上,对于少年们的安全教育,资阳市一中没有丝毫的怠慢。“孩子的安全永远是我们教育的首要条件。”开学典礼上,校长陈道松围绕管制刀具、手机以及食品安全等问题,对孩子们进行了安全教育宣讲,此外,各班主任还在班级内开展了安全教育专题教育,在安全问题上,老师们从未掉以轻心。

“安全第一课”,从入学第一天抓起,从儿童抓起。我们所努力追求的是让孩子们能够开开心心入学,平平安安上学,在安全和谐的校园和社会中成长、绽放!


相关新闻