四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 32年坚守不忘教育初心 培养出田径国家一级运动员
    ——记安岳实验中学教师游章建
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-10 18:49来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

参加今年学校军训

 

四川新闻网资阳9月10日讯(陈玉记者 杨颜铭)2018年7月,在第三届青奥会亚洲区预选赛100米短跑中,17岁的安岳小将何宇鸿以10秒68的绝对优势夺得第一名。2016年—2018年,这名小将参加了许多全国、省级、市级比赛并取得了优异成绩,在16岁时就成为了田径国家一级运动员。

一位成功的运动员背后必定有一位优秀的教练。1986年毕业于安岳师范学校的游章建是安岳实验中学的体育老师,也是何宇鸿的教练。执教32年,他累计向体育院校输送大学本科生200余名,培养出田径国家一级运动员1名、二级运动员60余名。

回想自己教书的32年,虽然有各种挫折,但更多的是充实、精彩。”谈及自己的教学生涯,游章建满满都是感慨。1986年,大学毕业的游章建被分配到了离家百里之外的偏远乡村协和乡小学,“说没点心理落差是不可能的,”游章建告诉记者,调整好心态后,在领导和同事的帮助下,任教才不到两年的他不仅快速适应了陌生环境,而且还成功组织了兴隆区中小学生田径比赛。

 随后十年的时间里,游章建先后在安岳师范学校和通贤区红湖小学担任体育教师,带队参加通贤区广播体操比赛和田径比赛,均获团体总分第一名。“懂得了取舍,学会了珍惜,深知只有甘于奉献,潜心教学,用心训练,才能取得点点成绩。”这是游章建的十年教学感悟。十年间,认真训练的同时,他并没有忘记自我能力的提升,先后取得了成都体育学院的专、本科文凭。

谈起自己最熟悉的田径训练,游章建有着一套独特见解,“田径训练需要系统性”。游章建说,在学生的系统训练中,寒暑假极为关键,因为专项训练大多在寒暑假展开,他告诉记者,曾经为了省运会寻找假期训练场地,费了不少功夫。“为了省运会学生的系统训练,没有寒暑假,没有双休日。”学校没有训练场地,游章建就到处求人,协调关系,先后到犀浦、安岳中学、成都体育学院竞技体校等地进行集训,甚至到过私人体能培训中心。

有挫折有辛酸,更多的是收获和幸福。

“这么多年来,我的学生取得的成绩就是我最好的礼物,她们给予了我前行的动力。”任教32年间,游章建获得了不少荣誉,但在他心中,这些荣誉远不及学生们的进步。今年省运会31铜、团体总分92.5分的优异成绩还是让游章建感到不完美。“虽然已经干了32年,但是我的干劲没有随着年龄消退,我感到自己还像当年那样充满热血。”他笑着说。

“学生们是我最大的财富,我现在就希望今年的高一再出几个像何宇鸿、荆涛、罗星宇这样的好苗子”。谈及未来希望,游章建三句不离老本行,“就想着再提升自己的专业技能,将更多的权威知识传授给学生们。”

 

 

 

相关新闻