四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  交通枢纽
  • 毗河供水一期工程 将于2019年4月建成(图)
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-13 08:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

毗河供水工程一、二期项目总体布置示意图。

  四川新闻网资阳9月12日讯(记者 陈淋 摄影报道)上世纪70年代初,四川省《岷江水利初步规划》正式提出兴修毗河供水工程的构想。经过40多年的不懈努力,川中老旱区人民的“吃水梦”即将变为现实。2015年4月正式开工建设的毗河供水一期工程,将于2019年4月建成。届时,岷江水将灌溉川中旱区125万亩土地,并满足沿线225万人的用水需求。

  9月11-12日,四川省人大常委会组织部分全国、四川省人大代表,实地视察毗河供水一期工程成都青白江段龙泉山隧洞、新都苟家滩取水枢纽、遂宁安居段长沟隧洞、资阳安岳段易家坝渡槽、乐至段卢家坝渡槽等重点项目,调研毗河供水一期工程建设情况。

  “四川是千河之省,水资源丰富。可在沱江和涪江两侧的丘陵地带,还有涉及到400多万人口、300多万亩的名声在外的极度干旱地区,这是不多见的。”全国人大代表、四川省环境保护厅厅长于会文感叹,要解决这一灌区老百姓的生产和生活用水问题,上马毗河供水工程,是治本之法。

  在调研中,于会文最为关注项目建设过程中,生态环保工作的落实情况。根据2004年国家水利部批复的《四川省都江堰灌区毗河供水工规划报告》,工程规划新建、扩建8座中型水库,设计供水人口448万人,设计灌溉面积333万亩。工程主要功能以农田灌溉、城乡供水为主,兼顾改善生态环境等,分两期实施。工程自成都市新都区苟家滩毗河中游引水,过成都平原、穿龙泉山、跨沱江、至资阳市安岳县朝阳水库,流经成都市的新都区、青白江区、金堂县、简阳市,资阳市的雁江区、安岳县、乐至县,通过分干渠流入遂宁市安居区、大英县。

成都新都区苟家滩引水枢纽引水闸楼板浇筑。

资阳市乐至段卢家坝渡槽效果图。

  在毗河供水一期工程中,主要建设内容包括苟家滩引水枢纽、输水总干渠一期工程(渠首—朝阳水库)、新生水库充水渠、十里河水库充水渠、鲤鱼水库充水渠、乐阳干渠及125万亩灌区的15条骨干渠系配套工程等,合计长度381公里。

  “长达300多公里的毗河供水工程,中间修建那么多的隧洞、渡槽、水库等,肯定会对周边生态环境造成一定影响。这个影响主要表现在施工期和运行期。”于会文谈到,在施工期,工程建设会对森林、植被、湿地、草原等造成一定程度的破坏,对地表水也有很大的影响。还会不可避免地出现油料、机械、固废、危废垃圾污水的污染。由于工程沿线将修建多个水库,因而在运行期,我们会更加关注农业面源污染对水库造成的影响。“毗河供水一期工程有50%以上的水量都用于解决人民群众饮水问题,因此,水质是否确保安全,也是我们要重点关注的内容。”于会文说道。

  省环保厅将如何解决毗河供水一期工程施工期和运行期的环境问题呢?于会文表示,既要把毗河供水工程这个百年大计完成好,也要将其对生态环境的影响降到最低、最小。为此,省环保厅采取了多项措施做好项目的生态环境保护工作。

  于会文介绍,在毗河供水一期工程环评报告书审批过程中,省环保厅就组织专家对381公里长的供水渠段反复踏勘,增加环保措施、优化环保方案、环评审批措施。包括植被尽快恢复、渣场的选址、控制施工过程中大气扬尘对环境的影响等内容。在运行期,特别强调来源水的安全干净。不仅对都江堰进行提标改造,确保水源安全,还在工程沿途的水库周边严格控制面源污染,不让生活污水下河,坚决防止水源富营养化。此外,各级环保部门还通过在建设过程中加强监理的日常监管,加强督查巡查,明察暗访,出现问题,及时制止。

  “在毗河供水一期工程完工后,我们将开展一次环境影响后评价。总体评价一期毗河供水工程对环境到底有哪些影响,是不是可控的。同时也为启动二期工程做好各项准备工作。因为环境影响后评价和规划环评工作,也是下一步审批二期项目环评的前提和依据。”于会文透露。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

相关新闻