四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 低保户开豪车“阳光问廉”剑指乐至低保乱象
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-15 09:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月15日讯(陈玉)“申请五保户需不需要收钱?他们符不符合五保户条件?既然符合那村干部为什么要收他们的钱呢?”聚光灯下,台上主持人辛辣出击、步步紧逼,台下被问廉者汗流浃背、节节败退。

9月14日晚7点30分,由中共资阳市委、资阳市人民政府主办,中共资阳市纪委、资阳市委宣传部承办的以“问为民情怀,促勤政廉政”为主题的《阳光问廉.面对面》全媒体直播活动在乐至县会议中心火热开播。

村干部违规办理低保,低保户竟然开豪车;村干部因为种种“巧合”欢聚一堂,工作时间饮酒打麻将;办理“五保”吃拿卡要,村干部黑手伸向贫困户。现场播放的一段段暗访视频和主持人看似“咄咄逼人”的“追击”,终于让这些原本隐藏在灰尘下的民生问题赤裸裸地暴露在大众视野之中。

现场犀利问责 网友场外共评

“请问你们镇上收到申请材料后,你们到村上去对材料进行复核了吗?”

“按规定整个低保申请应该公示几次?为什么我们在审核审批表上只看到第一次公示有内容?是谁的责任?”《阳光问廉·面对面》直播现场,主持人向乐至县东山镇的干部犀利发问,不留情不含糊,打破砂锅问到底,直逼问题核心。

《阳光问廉》自2016年开播以来,就得到了社会各界的广泛关注和认可。聚焦民生问题,全民出击,主持人现场发问,问廉考评团投票表决,网友尖锐质问,媒体客观点评,不走过场不留面子,问廉“麻辣烫”加料十足,辣味升级,越煮越香。

看完《开豪车的低保户》,网友皮皮团责问:“低保低保,最低生活保障,是保民活命的钱,被有钱人取走,最需要的人怎么办?我们不相信政府没有能力发现问题,解决问题!忙不是理由,关键在用心”

看完《神奇的巧合》,网友sixers说:“知易行难,让村干部知晓政策法规容易,自觉遵守各项纪律不易,需要各级各部门共同监管,群众自发监督,让村干部们不敢、不能、不愿违反纪律规定。”

看完《伸向贫困户的黑手》,网友海鸥点评:“把手伸向最贫困的群体,这样的‘苍蝇’必须严打,大庭广众之下这样火辣辣的质问,就是对贪腐最好的惩罚。”

  不只是单纯的泄愤和质问,网友们的点评丝毫不输场上的专业点评人士。可见,“阳光问廉”不仅仅教育了不作为干部,也潜移默化地影响到了人民,群众不再单纯“吃瓜”,而是同纪检部门一起学习、共同监督,真正参与到了党风廉政建设中。

村干部变村霸  否认“罪名”不认账 

想要申请五保户资格,要给村干部辛苦费?最低1500,讨价还价余地多?

阳光问廉栏目组接到举报,乐至县宝林镇千佛村干部办理“五保”吃拿卡要,收取所谓辛苦费。为此,记者暗访千佛村向五保户们询问情况,“一访”结果出乎意料,受访者们众口一辞:“没拿钱”。

“村上开会打了招呼,喊他们不要乱讲。”再次得到知情人士的爆料后,记者“二访”千佛村。村民杨云建,杨云久兄弟俩都是五保户,哥哥杨云建今年75岁,弟弟杨云久身患残疾,今年74岁,见到记者第二次到来,杨云建邀请记者到家里坐坐。

杨云建说,当时村主任确实是要求拿一两千,但家里实在拿不出那么多钱,于是就请村干部吃了一顿饭,送了一条烟,一共花了900块钱。

 “你平时节约下来的钱就这样花出去了,心痛么?”记者一言戳中了杨云建的心窝。年过古稀的老人,抽了支烟,一言不发,眼角似有泪光。至此,场下观众唏嘘不已。

问责环节,矛盾再度激发。千佛村村主任杨汉来对影片中的职责矢口否认,声称一切皆是诬陷,“请你认真负责的回答我到底有没有收钱?”主持人厉声追问,杨汉来却毫不松口,引发现场一阵哗然。案件还在调查之中,但真相只有一个。

对此宝林镇党委书记陈建军表示,接下来将会加强干部监管,追责问责制度,狠抓违纪干部的查处,认真贯彻落实好各项惠民政策,做到公平、公正、公开,确保每一项政策落地落实。

现场辣味未散  整改“佐料”连夜熬

往届“阳光问廉”所揭露的“商业街噪音扰民问题”和“养老院低保金被挪用问题”,得到了乐至县委相关部门的高度重视,立说立行,坚持整改到位的作风和成效,得到了群众的点赞支持。

秉承严的制度、铁的纪律和优良作风,观看完本期“阳光问廉•面对面”节目后,县委随即召开专题常委(扩大)会议。“我很震惊,很愤怒,也很愧疚”,对节目反映出队伍管理、制度建设、监督落实等方面存在的不足和短板,县委常委领导带头反思、深刻剖析,研究整改处理意见。

乐至县县委常委表示,针对节目暴露的相关问题,将坚决查处到位,坚决问责到位,坚决整改到位,坚决把制度执行落实到位。此后也将进一步建立健全干部队伍管理制度,切实加强对干部队伍的教育管理,结合扫黑除恶专项斗争,大力开展软弱涣散党组织整顿提升,切实整改乡镇、部门在干部队伍管理中的“宽松软”问题和基层党组织软弱涣散问题,切实把全面从严治党向纵深推进。


相关新闻