四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 守好擦亮“安岳柠檬”金字招牌 安岳欲建国际柠檬交易中心
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-17 21:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
国际柠檬产业发展高峰论坛现场

四川新闻网成都9月17日讯(王建军 文/图)9月17日下午,安岳县在成都举办“中国柠檬之都·安岳国际柠檬产业发展高峰论坛”,来自澳大利亚、西班牙的专家与国内著名专家,就安岳柠檬提质转型贡献“金点子”。因为柠檬,安岳县已经成为全国单一品种规模最大的基地,是“川果”的金字招牌,这里正在筹建国际柠檬交易中心。

会上,资阳市副市长、安岳县委书记许志勋:“安岳要守好擦亮‘安岳柠檬’这块金字招牌。”他介绍,安岳柠檬鲜果产量达到60万吨,面积超过54万亩,年产值102.4亿元,已经成为全国最大的柠檬生产基地。

安岳县副县长邹武超说,经过近百年的发展,安岳柠檬现在徘徊在发展的“十字路口”,如何提质升级成为当下热门的话题。为此,安岳将从规范种植、做深加工、优化营销、科技投入、产业融合等五方面进行突破。

专家发言

受邀的国际国内的专家在论坛上对安岳柠檬产业的发展现状、质量安全、绿色防控、市场拓展等各个环节进行深层次探讨。西南大学教授曾明介绍了安岳柠檬在全球柠檬产业中的突出地位,为安岳柠檬产业的发展提出了指导意见;中国农科院柑桔研究所研究员焦必宁介绍了安岳柠檬在质量安全管控方面取得的成绩,认为十余年来安岳柠檬未出现一例质量安全问题,得益于安全监管制度的严格落实;西南大学教授刘怀站在病虫害生态防控的角度,对安岳柠檬进一步做好风险防控、筑牢食品安全基石,进行了深入的阐述;受邀的国外专家就开发新产品、延长加工链条进行了发言,对国外柠檬酿造技术作了介绍,为安岳柠檬新产品的开发提供了很好的借鉴。

签约

会上,安岳县人民政府与中铁工程设计院有限公司四川分公司签订了战略合作协议,安岳县柠檬产业局、安岳县投资促进局与华通柠檬开发有限公司、四川露柠檬贸易有限公司、四川柠酷生物科技有限公司、绿源柠檬发展有限公司签订了柠檬系列产品合作推广协议。这些协议的签订,为安岳县一二三产业融合发展、引进外来资本、实现柠檬千亿产业目标建立了平台,必将推动安岳柠檬市场快速成长。

 

相关新闻