四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 全新定位首次亮相西博会 资阳签约26个项目总投资324亿元
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-19 00:01来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月19日讯(王建军 陈玉 文/图)9月18日下午,第十七届西博会资阳市投资推介会暨合作项目签约仪式在成都举行。“成渝门户枢纽、临空新兴城市”全新定位首次亮相西博会,会上资阳共签约项目26个,投资总额达324.37亿元,并与意大利、西班牙等欧洲国家和地区签订友好合作意向书。本届西博会期间,还有近20家欧洲企业将到资阳考察交流,借助西博会这一高层次的舞台,围绕“成渝”、“临空”两大元素,资阳正阔步走向世界。

投资推介会现场

嘉宾阵容“豪华” 吸引多家国际客商

本次推介会资阳邀请了200余位来自各行业、海内外的客商,包括行业领军人物、专业机构、行业协会的组织者以及国际友好人士,参会嘉宾阵容十分“豪华”。

签约仪式上,意大利对华友好协会、西班牙塞维利亚市与资阳市人民政府分别签订友好合作意向书,西班牙新丝路协会与资阳临空经济区管委会签订友好合作意向书。

资阳市临空经济区管委会副主任李德宏介绍,本次临空经济区共推出18个产业项目,投资总额达240亿元,吸引了意大利、西班牙等欧洲各国嘉宾前来参会。西博会期间,意大利、西班牙等客商将到资阳实地考察,参与高端智能制造、轨道交通、生物医药、鞋服等产业的合作与试运营。此外,资阳也有望分别同两国合作共建“意中资阳产业园”和“西班牙城”。

客商代表接受媒体采访

“成渝”“临空”两要素 资阳发展新机遇

本次投资推介会上,中国牙谷迎来了它的第43名成员。资阳市高新区与哈尔滨全康药业有限责任公司签订了哈尔滨全康药业(资阳)口腔材料产品项目,拟计划投资6500万元,在中国牙谷规划区内新建口腔健康生产线,目前一期项目已经正式启动。

安岳县与浙江颐高集团签订了浙江颐高(资阳)人力资源(新经济)产业小镇项目,该项目拟投资约10亿元,打造创新、创业生态园,建设集安岳城市会客厅、安岳城市双创基地、人资服务中心、新商业社区、人才智慧社区等多功能、现代化新经济产业小镇。

颐高集团副总裁孙力表示,将以资阳绝佳的优势地理位置与安岳旅游产业资源作为全新落脚点,与资阳临空经济区接轨,做到“请进来,走出去”,实现传统产业转型升级。

项目签约

签约26个项目 揽金324.37亿元

新定位开启了资阳“通道经济”新征程。本届西博会,资阳市共签约26个项目,投资总额达324.37亿元,精心包装推出招商项目145个,投资总额2776.57亿元。资阳市副市长朱一多表示:“这批项目将对‘成渝门户枢纽、临空新兴城市’的建设产生强大助推力。”

资阳这片投资热土吸引八方来客的洼地效应正日益凸显。据了解,本次签约服务业投资额大,以旅游为代表的第三产业签约合作项目8个、投资额171.8亿元,占签约总额的53%;长三角、珠三角投资占比大,两区域投资项目16个、投资额211.8亿元,占签约总额的65.3%;大项目占比多,5亿元以上的项目14个,占签约总额的93.7%,10亿元以上项目11个、投资额284.92亿元,占签约总额的87.8%。

 

相关新闻