四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  头条
  • 资阳全力打造“西部鞋都”推动纺织鞋服产业转型升级
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-19 21:48来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
投资恳谈会现场

四川新闻网成都9月19日讯(王建军 摄影报道)9月19日上午,资阳市在成都市举行成渝门户枢纽•临空新兴城市——资阳市纺织鞋服产业投资恳谈会。记者从会上获悉,资阳将全力集研发基地、生产基地、集散中心于一体的“西部鞋都”,以此推动资阳的纺织鞋服产业转型升级。

资阳市委书记陈吉明讲话

打造“西部鞋都”催动产业转型升级

资阳是四川唯一同时连接成都、重庆“双核”的区域性中心城市,是成渝经济区的重要组成部分,距成都中心城区仅87公里,距建设中的成都天府国际机场仅18公里。

目前,资阳已与中国皮革协会及四川大学轻纺学院、四川省皮革协会、四川省鞋业协会等专业机构、专家团队建立起紧密的合作关系,正在高起点编制全市鞋服产业发展规划,借智借力做好顶层设计,努力打造立足西部、辐射全国、面向“一带一路”等国际市场的四川省鞋服产业基地。

“我们诚邀各位企业家朋友莅临资阳考察投资,参与集研发基地、生产基地、集散中心于一体的‘西部鞋都’建设。”资阳市委书记陈吉明在投资恳谈会上介绍,资阳历来高度重视纺织鞋服产业发展,把纺织鞋服产业作为“五大产业”之一重点培育,专门研究制定支持纺织鞋服产业发展的意见,以安岳渝成制鞋产业园、乐至万贯鞋业产业园等园区为承载主体,积极承接泉州、温州、广州和成都、重庆等地纺织鞋服产业转移,全力打造“西部鞋都”。

“明年底将建成12条(生产线),用工将达到2500人。”鸿星尔克实业有限公司总经理王汝彪在接受采访时说到,资阳市位于成都、重庆的中心地带,区位优势十分明显。他说,资阳市对招商引资高度重视,特别是开放的心态和理念,十分切合企业的投资发展需要,鸿星尔克(安岳)鞋服生产项目双方从首次见面到项目洽谈、签约、建设、投产,仅仅用了98天。

鞋业企业代表发言

布局安岳乐至建设鞋服产业带

鞋服产业是资阳的传统产业,经过不断发展积累,2017年实现规模工业总产值100亿元,规模企业实现利润同比增长27.4%,在全市主导产业中增速第一,已基本形成棉纺织品、生丝、鞋、服装、再生聚酯纤维五类重点产品,涵盖制鞋、纺纱、织布、服装和包装、印刷、配件等产业。

资阳鞋服产业主要布局在安岳、乐至两县,安岳侧重发展女鞋、运动鞋,乐至侧重发展纺织服装、皮鞋。

安岳县与成都市武侯区建立了区域合作关系,依托其深厚的制鞋产业资源,大力发展以女鞋、运动鞋为主的制鞋业,已经与160余家鞋服企业签订投资协议,鸿星尔克等60余家已正式落地。“渝成国际制鞋产业园”是安岳鞋服产业的主要平台,在四川省鞋业协会、成都鞋业同业公会共同举办的“2017四川鞋业十大影响力品牌系列评选”活动中,被评为“四川鞋业最具影响力平台”。该园区全面建成后,可承载超过300家规模化制鞋企业及700家鞋材配套企业。

乐至是四川省“承接成都鞋业产业转移基地县”,制鞋业以皮鞋为主,服装业以学生装、运动装、针织装为主。

“多年前,我们寻找成都1小时经济圈,承接产业转移,最终经多方考察确定了乐至县。”四川乐至万贯投资发展有限公司董事长助理、万贯国际鞋材交易中心总经理毛文杰介绍,乐至交通区位优势明显,离成都仅一小时,乐至万贯鞋业产业园规划用地1100亩,一期项目第一批已建成,现已入驻企业14家,签约75家。


相关新闻