四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【西博会特别报道】资阳进军电气连接器产业 引资五亿建电气连接器生产基地
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-20 00:31来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

签约

四川新闻网成都9月19日讯(陈玉 王建军 摄影报道)9月19日上午,中国(资阳)电气连接器产业推介会暨发展论坛在成都举行。推介会上,资阳市与全球第二大电气连接器制造商安费诺集团签约,规划投资五亿元打造电气连接器生产基地。

电子连接器是电子信息产业中的一项细分领域,也是生活中常见且必需的数据连通桥梁,比如手机的“生命之源”充电器就属于电气连接器。

目前,国内电气连接器生产未成规模,且被国外企业垄断了主要市场。资阳中车电气科技有限公司副总经理杨斌表示,资阳发展电气连接器产业其实已经具备了一定基础。资阳的绝佳区位优势,不仅为电子信息、轨道交通和汽车制造三大产业的电子连接器市场开拓了广阔的市场,也为资阳谋划发展以电气连接器为核心的电子信息配套产业,打造中国唯一电连接器产业基地提供了十分难得的历史机遇。

电子信息产业作为成渝经济区中最大的产业集群,蕴含着细分领域发展机遇。通过深入分析产业现状和发展优势,资阳看准了成渝电气连接器的广阔市场前景,提出了“5+N”产业发展模式,细化发展电连接器产业,并以此为突破向电子信息产业进军。

“我们要在一个领域专注做好一至两件事。”资阳市副市长舒勇表示,此后资阳还将在电子信息产业以及其他产业领域寻求一至两个细化领域深耕发展。

“我们始终将城市发展理念与企业盈利目的相结合。”舒勇认为,“我发展,你发财”的合作模式才能真正达到政企双方合作双赢,推介会上,多家公司企业、协会与资阳达成合作共识。

推介会现场

资阳与世界500强、全球第二大连接器制造商安费诺集团的签约,不仅规划投资五亿元打造全国首个电气连接器生产基地,同时还带来上游公司(原材料)的落地。资阳高新区也与中国电子企业协会签订了产业发展战略合作协议,该协会将为资阳电气连接器产业规划发展提供智力支持。

中国电子信息产业发展研究院研究所所长安晖表示,目前正计划来资阳调研实地考察且有望合作。出席论坛的中国电子信息产业发展研究院、电子科技大学、中航光电科技股份有限公司等高校、科研院所、领军企业负责人也纷纷表示,将以技术支持等多种方式参与资阳电气连接器产业发展。

 

相关新闻