四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  财经资讯
  • 【西博会特别报道】“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会在蓉举行
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-21 09:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快


会议现场

  四川新闻网成都9月20日讯(记者 陈淋 摄影报道)9月20-21日,“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会(以下简称“合作发展大会”)在蓉召开。作为第十七届西部国际博览会的重大活动之一,本次活动由四川省政府主办,以“开放共享 携手共进”为主题。

  150位央企主要负责人,省级相关部门(单位)负责人,省内市(州)党委、政府主要负责人,省属及市(州)地方国企负责人,“一带一路”建设沿线国家政要,驻华使馆、驻蓉(渝、昆)总领馆官员,知名研究机构、境外世界500强企业和“一带一路”(国家)地区著名商协会及驻蓉贸易投资促进机构、专家学者代表等450余位嘉宾出席合作发展大会。

  四川省委副书记、省人民政府省长尹力在致辞中说到,“一带一路”国家(地区)企业是推进“一带一路”合作的生力军,为推动基础设施联通、深化经贸交流和加强国际产能合作等方面发挥了极为重要的作用。四川省致力于全面落实中央决策部署,务实推进“一带一路”建设各项工作,将加快实现转型发展、创新发展、跨越发展,引领四川开放发展迈上新台阶。目前,四川省正逐步成为中西部对外开放的前沿、门户城市,望与“一带一路”国家(地区)各方一道,大力推进通道建设、市场拓展和平台搭建等工作,促进各行业、领域的交流合作。我们将为各类企业在川投资发展提供优良的营商环境,力促在互惠互利中实现合作共赢。

  近年来,在川央企和四川省属国企在海外创造了多项“第一”和“之最”——贯穿东非和中南非的坦桑铁路、东非第一条电气化铁路亚吉铁路、东非最大的水电站、非洲最大的风力发电站、中国高铁“走出去”第一单“莫斯科-喀山高铁项目”……目前四川省在“一带一路”沿线国家和地区谋划、储备、在建的经贸产能合作项目70余个,金额近3000亿元。

  国务院国资委副主任徐福顺在主旨演讲中指出,今年是改革开放40周年,是“一带一路”倡议提出5周年。在这样一个特殊的历史节点,四川省委、省政府以“开放共享 携手共进”为主题举办合作发展大会,具有十分重大的意义。五年来,已有80多家央企发挥自身优势,积极投入“一带一路”建设,承担了包括中巴经济走廊、中白工业园、中老铁路等3100多个投资项目工程,积极推动共建“一带一路”从理念转化为行动、从愿景转变为现实。

  徐福顺表示,国务院国资委和中央企业将牢固树立和践行高质量发展理念,不断与沿线国家和企业加强沟通协作,努力谋求合作的最大公约数,凝聚共赢的利益交汇点,共同开辟更加广阔的发展空间。一是将着力推动央企在高质量开展重大项目合作上下更大功夫。二是将着力推动央企在高质量开展创新发展合作上下更大功夫。三是将着力推动央企在高质量开展第三方市场合作上下更大功夫。四是将着力推动央企在高质量开展民生合作上下更大功夫。

  在本次合作发展大会上,多位嘉宾发表主旨演讲,聚焦会议主题,进行观点碰撞。尼泊尔副总统达·巴哈杜尔·普恩作为“一带一路”国家代表,在演讲就如何展开多方面合作,带动沿线国家和地区经济发展进行了探讨。俄罗斯原第一副总理、全俄商品生产者联盟主席奥列格·索斯科维茨阐释了“中俄经济关系现状和如何落实“一带一路”构思及前景。波兰罗兹省长维托德·斯特皮恩和境外世界500强企业代表、卡特比勒全球副总裁陈其华围就企业积极融入“一带一路”建设,促进地区发展,共同打造国际合作新平台进行演讲。中资企业代表东方电气集团副总经理黄伟以“构建公平自由竞争环境,促进全球经济长期繁荣发展”为主题,分享了其观点。中铁工董事长李长进聚焦如何融入全球经济发展,共建“一带一路”实现共赢发展,分享了经验,并提出建议。“建议构建协调机制,推动投融资创新,并给予税收政策支持,促进深化合作。”李长进说道。

  与会嘉宾纷纷表示,本次合作发展大会通过搭建平台,加强沟通,汇聚资源,促进合作,有效推进了中央及我省国有企业与“一带一路”国家(地区)企业互动交流,为深化国有企业改革创新持续注入了新动能,开启了优势互补、合作共赢的开放新格局。


相关新闻