四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【高质量发展看四川】“五彩行动”缤纷资阳风貌 市民乐享品质生活
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-26 17:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳9月26日讯(陈玉 记者 杨颜铭)到2021年,初步显现城市风貌特色,明显提升城市环境品质,有效治理城市突出问题,资阳宜居宜业生态文化江城风貌取得初步成效……

近日,记者了解到,为全面提升中心城区城市品质,围绕“成渝门户枢纽,临空新兴城市”的新定位,资阳规划部门积极谋划,提出用3到4年的时间,在资阳实施“五彩行动”计划。

实施“蓝色畅通”行动

打造内畅外达综合交通系统

交通是城市之间的重要纽带,也是为城市发展运送人流、物流的重要通道。加快交通建设的重要性不言而喻。

市域交通方面,资阳规划部门提出近期重点加快成自高铁、成南达高铁、轨道交通资阳线、成资渝高速、至机场北快速通道、资简快速等大通道的建设,通过密集高效的公路网和铁路网实现无缝链接成都。

城市交通方面,在总规“三横五纵”城市结构性主干道的基础上,外部充分对接成都,内部打通跨组团通道,近期重点建设贯通成资大道、娇子大道西延线、成资渝资阳连接线三条对接区域的大通道以及娇子大道老城外绕线、三贤路、现代大道三条城市跨组团联系通道,改造汽车客运总站交叉口、苌弘广场交叉口等问题交叉口。通过构建多层次的立体交通网络,全力打造内畅外达综合交通体系,强化资阳成渝城市群综合交通枢纽地位。

实施“绿色花园”行动

实现城区山水生态环境修复

“蜀人原乡”是资阳特有的文化名片,巴蜀文化的碰撞融合让资阳山水向来就有着别样的韵味。

有山有水才是景。为打造“绿色花园”,建设良好的生态环境,资阳市规划部门提出通过护坡绿化、崖壁浮雕、补种植被、护坡绿化等方式,对莲花山、天台山、字库山等49座山体进行修复,恢复山体绿楔的生态功能,塑造特色山体景观;同时,对城区“一江三河四湖两沟”等重要水体进行生态修复,严格控制滨水岸线周边城市建设开发量,保障水生态资源的安全性和系统性。

生态人文双管齐下。还提出以沱江魅力“三花园”为重点,建设滨水公园、湿地公园、山地公园、郊野公园四类共21个特色城市公园,为市民提供丰富的休闲娱乐活动空间;此外,依托沱江、九曲河优美的滨水空间,规划串联特色公园、景区、历史文化景点、山体、街区、广场等区域的绿道系统,形成“二带五区”串珠型绿道格局。

实施“黄色修补”行动

建设宜居宜业宜游社区生活圈

老百姓能否安居乐业,是检验一个城市发展成果的试金石。为展现城市街道生活魅力,资阳规划部门提出将通过交通管控、人行道贯通、丰富绿化景观、街道艺术化等改造措施,对上西街、后西街、体育路、小北街、陈家巷、大北街、桥亭子街、中城街等老城内最具特色街道进行修补;同时通过见缝插绿、腾退还绿、变废为绿,全面改造提升城市“微型口袋公园、口袋巷子”,为市民活动提供活力空间。

此外,小区建设也不能少。结合创建文明城市的要求,按照相关标准补充配置社区生活圈的基本公共服务设施,重点补充完善基础教育设施;按照低影响建设,改造已建小区的市政基础设施,重点改造小区排水管网,实施老旧小区雨污分流改造。

实施“紫色魅力”行动

再造蜀乡雁城文化记忆

资阳有着悠久的历史和丰厚的文化底蕴,三万五千年前,古老的“资阳人”在资阳繁衍、生息,创造了沱江流域人类文明史。

塑造特色景观、新增文化地标,打出“城市文化组合名片”。资阳规划部门提出结合现有文化遗存,重塑雁江古渡、宝刹晨钟、凤岭晴云、莲池夜月、书台春晓等雁城八景,塑造雁城独有的景观特色,再现雁城文化魅力;在现有东门大桥、老火车站等景观地标的基础上,新增文庙、资阳博物馆、雁城南城门等文化地标,并对节点与标志物进行夜景亮化处理,增加夜景的观赏性、丰富性与趣味性;在老城区以沱江绿道、和平路、建设南路为路径,以大雁为主题,在线路上设计不同种类的大雁卡通形象、大雁艺术雕塑、文化墙等,叙述大雁科普知识以及雁城文化典故,塑造雁城文化形象,打造雁城文化景观线路。

实施“红色智慧”行动

建设充满智慧体验的趣享城市

智慧城市建设的新浪潮正在大大小小的城市兴起,构建智慧城市已成为升级城市生态,转换产业动能和满足人民生活的新引擎。

对此,资阳规划部门提出利用智能交通、智能照明、无线先进智慧设施,将老城区打造为智慧城区试点;以档案综合数据库、城市智慧卡、社区综合管理指挥平台、社区公共服务信息平台的“一库一卡双平台”为媒介,以皇龙社区为试点,打造智慧社区试点,为社区居民提供便利高效的配套服务;同时,在资阳牙谷建设智慧园区,通过数字园区、绿色园区、智能园区的建设,促进产业园区的智慧化提升与发展。

 

相关新闻