四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  财经资讯
  • 打破“天花板” 四川首次启动经济系列正高级职称评审
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-27 08:34来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都9月26日讯(记者 李丹)26日,四川新闻网记者从四川省经信委获悉,日前,四川省经信委、四川省人社厅联合下发通知,启动四川2018年度经济专业和工程技术高级专业技术职务任职资格评审工作。作为四川省深化职称制度改革重点,首次启动经济系列正高级职称。

  据悉,四川省根据《关于深化职称制度改革的实施意见》为职称评审“松绑”,首次打破经济系列职称“天花板”外,职称评审标准进行了重大改革:不以论文发表论英雄,道德评价为首位;不以“一把尺子量到底”,推行“扬长避短”的分类评价;研究型人才与实战型人才并举,干得好也能晋升。

  重大改革一:打破“天花板”

  经济系列启动正高级专业技术职务

  职称是人才评价重要指标,职称制度关系人才队伍建设和发展方向。此前,经济系列专业技术人才面临副高级职称“天花板”,人才成长空间受限。

  2018年3月,四川省委办公厅、省政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》指出,将用5年时间形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。

  不到半年,省经信委、省人社厅联合发文切实推出改革举措,在全省试行开展经济系列正高级职称申报评审工作。

  四川新闻网记者了解到,经济系列启动的正高级专业技术职务,名称为正高级经济师,评审面向全省范围内从事经济专业工作,具有高级经济师或相近专业副高级以上专业技术职务任职资格,并受聘担任高级经济师专业技术职务的在职在岗专业技术人才。

  《通知》规定,公务员不在申报评审范围内,国有及非公有制经济组织、社会组织等可推荐专业技术人员参评。

  重大改革二:举才先举德

  学术、业绩、经历造假 将被“一票否决”

  四川省经信委相关负责人介绍,申报评审正高级经济师必须要有过硬的专业能力,而根据本次正高级经济师申报评审通知,评价条件将遵循经济专业技术人才成长规律,坚持品德、能力、业绩导向,把品德放在专业技术人员评价首位,重点考察专业技术人员职业道德。

  据悉,职业道德评价中,用人单位将通过个人述职、考核测评、民意调查等方式考察申报人员的职业操守和从业行为。

  《通知》规定,年度每出现1次考核结果为基本合格及以下,将延迟1年才有资格申报。申报评审中学术、业绩、经历造假,也将被“一票否决”。

  重大改革三:扬长避短

  建立符合不同人才特点的分类评价标准和评价机制

  四川新闻网记者了解到,在本次正高级经济师评审中,学历、经历、研究成果、实战成果,多个评价标准为申报者提供了充足的扬长避短展示才能空间,建立了符合不同人才特点的分类评价标准和评价机制,体现出本次职称改革务实创新做法。

  《通知》规定,申报人可在论文、专著译著、研究报告、项目报告、发展规划等成果中,任选一项最能体现自己能力水平的成果,提交职称评审。

  重大改革四:提供多选空间

  实战型人才 干好了也能职称晋升

  据了解,为了给实战型人才创造职称晋升机会,本次正高级经济师申报评审也为实战型人才提供了多选空间。

  《通知》规定,作为主要完成人获得省部级、省直部门、市州党委政府不同数量及级别的表彰奖励,可达到申报评审条件。

  此外,作为企业管理人员或主要骨干申请评审,评价标准分别为:主持(3年以上)或作为主要骨干(5年以上)参与大型企业管理工作期间,连年取得显著经济效益处于全国或行业中领先低位,或为企业扭亏为盈做出突出贡献;主持(5年以上)或作为主要骨干(10年以上)参与中型以下企业经营管理工作,企业主要经济指标达到本省、市行业企业先进水平(前3名)作为突出贡献(以市级行业主管部门证明为准);在企事业单位从事经济领域研究与实践,主持制定的重点行业规划、重要经济政策规章,经主管部门批准付诸实施,取得显著的经济效益和社会效益(须提供有效采纳依据)。

  重大改革五:信息化管理

  搭建人才信息汇集、申报、发布、查询平台

  四川新闻网记者了解到,在发布正高级经济师评审通知的同时,省经济和信息化委联合航天云网搭建的“四川智造人才网”将一同发布,该平台将逐步成为四川经济和工程系列中高级专业技术人才信息汇集、申报、发布、查询的主要平台。

  据悉,平台的使用将进一步优化职称服务、提高评审效率、规范评审资料、减轻工作负担,同时还将促进专业技术人才信息的管理,为职称工作的诚信建设打下基础。通过访问省经信委官方网站,点击网站首页中热门专题下的四川智造人才网职称评审系统后,可进入网站进行职称评审。


相关新闻