四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  要闻
  • 资阳市突出精准施策推进党员分类管理
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-10 17:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月10日讯 为进一步落实全面从严治党要求,加强党员分类管理,资阳市针对不同领域、不同类别、不同年龄的党员,按照有利于党组织监督管理、有利于发挥党员作用、有利于党员参加活动的原则,实施差异性、精细化、个性化的管理,不断教育引导党员发挥先锋模范作用。

资阳市雁江区师园社区党组织为老党员送党章和党员徽章

在职党员实行“双重管理”。对机关事业单位、国有企业、两新组织中的在岗党员,由所在单位党组织和居住地社区党组织“双向管理、双向监督”, 坚持“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”的原则,接受社区党组织统筹安排管理,参加志愿服务活动,并由社区党组织定期向在职党员所在单位党组织反馈其表现情况,作为党员评先选优的重要依据。

无职党员实行“岗位管理”。对党组织关系在农村(社区)党组织的无固定职业党员,由农村(社区)党组织要根据实际需要和党员具体情况设置致富示范、文明劝导、环境整治、纠纷调处、村风监督、民情收集、安全维护等岗位,教育引导无职党员认真履行党员义务,遵守党的纪律,主动发挥能量、认领工作岗位,积极为村(社区)发展和群众服务。

流动党员实行“实时管理”。党员外出前到所在党组织登记,注明外出地址、工作类别、亲属联系方式等。建立流动党员微信群,定期为流动党员推送学习资料,确保学习教育永不“离线”。鼓励外出党员持流动党员活动证,到流入居住地党组织参加党的相关活动,流出地党组织每月通过电话、微信等,与流动党员进行一次联系,了解思想、生活、工作情况。充分利用春节返乡时机,由乡镇(街道)集中组织流动党员开展学习培训,进一步加强党性教育。

离退休党员实行“激励管理”。充分发挥离退休党组织和社区党组织桥梁纽带作用,通过组建老干部党员工作室、老干部党员志愿服务队等,鼓励和支持离退休党员在弘扬传统文化、教育青少年、法治宣传、化解矛盾纠纷等方面参与志愿服务活动。创新党员学习教育模式,对行动不便、长期不能参加组织活动的,采取送学上门等形式,切实加强对他们的教育管理和关心关爱。定期组织听取离退休干部党员对社会经济发展的意见建议,为各级党委和政府决策提供参考。

困难党员实行“帮扶管理”。以党支部为单位,建立困难党员台账,掌握其家庭、身体、就业、个人能力等情况。开展致富党员能手与困难党员“一对一”结对帮扶活动,对有劳动能力但缺乏致富门路的党员,进行技术培训,使他们掌握1至2门实用技术。定期开展走访慰问、谈心谈话,从思想上鼓励和引导他们转变观念、积极向上,从生活上帮助他们切实解决实际困难。(来源:资阳市委组织部)

 

相关新闻