四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳矛盾纠纷研判分析进入大数据时代
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-10 20:15来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月10日讯(刘波)为坚持发展新时代“枫桥经验”,科学研判矛盾纠纷态势,资阳市司法局运用全市OA网络平台海量收集摸排情况,更新季度矛盾纠纷形势研判分析报告,提升了矛盾纠纷数据分析的科学性和实用性,为各级党委政府依法决策提供前瞻、客观、准确的依据。

OA网络平台为全市司法行政日常办公使用,搭载了矛盾纠纷日常排查模块,对全市116个乡镇、4个街道办事处矛盾纠纷的摸排时间、场所、人员、案由、金额等情况全部实行信息化录入,对调解案件的进展实行全程网上追踪。全市2302个调委会每月开展2次集中排查,所有排查数据全部录入上传、进行综合分析。

季度矛盾纠纷研判分析报告统一标准分为日常矛盾纠纷排查情况、纠纷具体类型和数据结构图、矛盾结构特点及原因分析、下步工作对策6个部分,引入了圆饼图对交通事故纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等15项纠纷类型的数量、占比情况进行横向直观展现,重点突出本季度纠纷特点、热点和调解难点;创建柱状图对当年每季度的调解纠纷总量、调解成功件数、调解成功率进行比较,纵向反映本年度内矛盾纠纷发展的总体趋势,更新了纠纷数据分析的方式方法,夯实了研判分析的数据基础。

此次季度矛盾纠纷形势研判分析报告的更新使用,加上OA网络矛盾纠纷海量数据的收集,是对常态化纠纷研判预警工作机制的再健全、再充实、再规范,为全市各类矛盾纠纷的成因提供强大的数据支撑,同时也为下步处置化解工作打好“前站”。


相关新闻