四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市司法系统:强化党建引领 深化“扫黑除恶”专项斗争
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-10 20:25来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月10日讯(刘叶仙)为进一步加强律师、基层法律服务行业党的建设,深入贯彻落实中央关于开展“扫黑除恶”专项斗争的决策部署,切实做好涉黑恶犯罪案件律师辩护代理工作,9月30日,资阳市司法局召开了全市律师、基层法律服务行业党的建设、“扫黑除恶”专项斗争工作会,市、县(区)司法局分管领导、律管科(股)长、市律师协会会长、监事长及理事、监事、律师事务所党支部书记、主任、基层法律服务工作者协会会长、副会长、理事,共30余人参加了工作会议。市司法局党委书记、局长谢华出席会议并讲话。

会上,市司法局党委委员、机关党委书记、市律师行业党总支书记李锋再次传达学习司法部傅政华部长、中组部副部长齐玉在全国律师行业党的建设工作座谈会上的讲话精神,组织学习了修订后的《中国共产党纪律处分条例》,要求全市律师、基层法律服务工作者要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到四个“绝不允许”,这是律师和基层法律服务工作者的政治底线,不能逾越和触碰。

会议组织学习了中央、省、市有关“扫黑除恶”专项斗争文件精神,学习了“扫黑除恶”专项斗争、《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》和《两类案件集中管辖相关事宜的通知》等有关法律业务知识,安排部署了扫黑除恶专项斗争、“一村一法律顾问”、律师调解、律师党建等近期工作。

谢华讲话中要求,全市律师和基层法律工作者行业要加强党建工作,提高政治站位,做到“两个维护”。党中央高度重视律师行业党的建设工作,律师、基层法律服务行业的政治性、专业性、社会性很强,要毫不动摇地坚持党的领导,实现党的组织和党的工作对律师和基层法律服务行业的全覆盖,完善党的基层组织建设,夯实基础,开展形式多样的组织生活会,提升活力,不断提高党建工作水平。党支部要组织党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设,严明政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党的政治责任,把纪律建设摆在更加突出的位置,进一步增强纪律意识和规矩意识。

谢华强调,“扫黑除恶”专项斗争是党中央重大决策部署,司法局党组(委)、行业党总支要加强党的领导,发挥律师行业党总支、律师事务所党支部的政治核心作用和党员律师的先锋模范作用,带领全市律师积极参与扫黑除恶专项斗争。全市律师和基层法律工作者要加强政治理论学习,进一步提高政治站位,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,增强政治责任感和使命感,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;要严格落实统一收案、案件报备、集体研究、档案管理等四项制度,严格遵守程序、实体规范和执业规范,依法依规尽职履行辩护代理职责,不得触碰执业底线,违法违规办案。司法行政机关和律师协会进一步加强对律师办理黑恶势力案件监督指导,对律师执业中的违法违规行为依法严格予以惩戒。


相关新闻