四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 一小时查处十辆车 资阳集中整治非标四轮车非法上路
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-12 16:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月12日讯(陈玉)10月12日上午,资阳市公安局交警支队联合相关单位,在城区开展非标四轮车非法上路集中整治行动。据了解,行动开始后不到一个小时,仅三贤路口检查整治点已经查处了近十辆非法上路的非标四轮车。

据悉,10月12日,是资阳主城区道路交通综合整治的第三十八次整治行动,本次整治重点为非标四轮车非法上路行为。行动开始后,百余名执法人员兵分多路,以设点监督、巡逻管控的形式,对凤岭路、车城大道以及三贤公园路段上行驶的电动四轮车进行检查、鉴定、查处。

检查车辆

现场,整治行动开始后,不到一个小时,三贤路口路面检查整治点已经查处了近十辆非法上路的非标四轮车,即便如此,马路上也仍旧可以看到不少电动四轮车正以毫不逊色的速度混迹于机动车流中。

“这辆车三万多,2016年在四桂桥的一家店里买的,年纪大了,想着买来代步,我平时就在城区开,速度也就60码左右。”一位年过六十的电动四轮车车主表示,买车时商家告诉他此类车属于老年代步车,上路无需驾照,买车就送“老年协会”发放的牌照和一份保险,从没考过驾照也没另办牌照,只是跟着别人学了几天车就上了路。

烧油四轮车内部

“大爷,您这辆车是烧油的,能够挂档,已经达到机动车标准了,而且您的保险也过期了。”对车辆进行相关鉴定检查后,执法交警告诉车主,车辆属于违规上路,需要依法扣留,车主必须办齐相关手续后再审定。

向驾驶员和群众宣传相关法律法规

执法法现场,资阳交警向来往群众发放了相关宣传资料,并且在现场为群众讲解普及了电动四轮车的相关法律法规。

“那么大年纪了,开机动车又没有驾照,好吓人嘛!”“这些卖家真的是无良,为了点钱拿别人的命开玩笑!”“学校周围这种也好多哦,真的危险!”听完查处结果后,围观群众都有些后怕。

资阳交警提醒,目前资阳市面上销售和道路上行驶的电动四轮车绝大多数不能上牌,更不能上路行驶,广大群众千万不可轻信“不用挂牌照,不用考驾照”等虚假宣传,公安机关也会视情况和情节,依法查处无机动车号牌和无证驾驶的电动四轮车上路行驶等违法行为。

据了解,自11月1日起,资阳交警部门还将同有关执法部门共同开展雁江主城区电动四轮车集中整治活动。

 

什么时非标三四轮车?

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第119条关于非机动车的定义以及《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2017)、《机动车类型术语和定义》(GA802一2014)等法律法规规定,非标三四轮车属于拼装机动车。目前市场上生产销售的以动力装置驱动的三四轮车,凡未经国家机动车产品主管部门许可生产,不在国家机动车产品公告目录内,属于拼装机动车,即非标三四轮车。

 

相关新闻