四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 雁江公安“秋风行动”重点提质效织密治安防范网
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-17 17:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月17日讯(李怡霞)入秋以来,雁江分局紧盯重大活动、重要节假日等节点,以“扫黑除恶”、“秋风”行动为引领,以“防风险、保平安”为抓手,立足辖区实际,找准秋季治安防控薄弱环节,盯紧重点,全力维护我区社会治安大局平稳。

“大防控”织密秋季防控网

---“大巡防”,震慑违法犯罪。每日派出机关警力对接到主城区六个巡区,采取值守+车巡+步巡的方式屯警街面,通过整合警力资源、调整工作机制、优化勤务模式,最大限度发挥街面警力效能,提高见警率和管事率,保持对违法犯罪的高压态势。

---“大联动”,压减犯罪空间。每周二、四由辖区派出所组织党政干部、网格员、物业保安、治安积极分子在发案高的小区、商场等区域佩戴“红袖标”开展联勤联防,形成齐抓共管、相互照应的防范格局。

---“大宣传”,筑牢安全防线。分局印制了20万张防范摩电被盗内容的卡片式“温馨提示”,发放至各派出所通过在日常接处警、走街入户的时间对乱停乱放车辆予以提醒防范,筑牢群众自身安全防线。9月,雁江分局通过巡逻共抓获各类违法犯罪人员25人,较去年同期上升19%。

“聚合力”打好立体合成战

每周汇总发案数、立案数、捕现数、打击数进行分析研判,治安、特巡警、各派出所根据警情灵活机动调动和调整巡防力量及重心,形成防控中打击、在打击中防控的动态用警互动局面。以“天网”三期及街面商铺“小天网”为依托,加大视频监控系统升级改造力度和推广,由分局合成作战中心实施全天候视频巡查,对重大警情进行智能布控,对各种巡防力量实施扁平调度,确保网上巡查与街面巡逻遥相呼应,实现互联互能、共亨应用。同时,在特巡警新成立一支10人的专业捕现队,与治安行动队、刑侦反扒队多路并进、多方配合,健全完善职能互补、相互协作的合成作战联动机制,消除警种壁垒,实现信息畅通、分工合作、高效协调、优势互补、互援互助,提升防控反应速度。今年以来,3支专业捕现队共抓获各类违法犯罪人员37人,占总抓获数的17.6%。

“零容忍”强力打击治难点

---强力扫黑除恶。不断明确打击的目标和重点,精准发力、主动进攻、依法严惩,打深打透打彻底,形成有声势、有震动、有实效的高压严打强大阵势。今年以来,共打掉涉恶团伙6个,刑事拘留38人。

---严打黄赌违法犯罪。将打击矛头始终对准群众反映强烈的黄赌违法犯罪,积极回应群众关心、关注的的治安热点问题,坚持露头就打,复燃就防,重拳扫击,坚决铲除黄赌违法犯罪土壤,全力净化社会环境。今年以来,共破获黄赌刑事案件较去年同期分别上升38.5%。

---紧盯民生小案。牢固树立抓破案就是保民生意识,充分发挥各警种作用,整体联动,对系列性、流窜性、团伙性侵财案件线索进行全面梳理,以破小案减大案,做到在思想上爱民、行动上亲民、效果上护民。今年以来,共抓获各类侵财案件犯罪嫌疑人210人。

 

相关新闻