四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳县强力推进扫黑除恶专项斗争
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-23 10:39来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月23日讯(许长江)利剑高悬,重磅出击。

撒天网,出重拳,涤黑恶,清污垢……一场扫黑除恶的专项斗争正在安岳县轰轰烈烈展开。在这场正义与邪恶的较量中,该县各级各部门集中力量,全力以赴,以饱满的精神状态,积极投身这场重大行动。

高位推动

形成强大合力

3月1日前后,该县相继召开县委常委会、县政府常务会、专题学习会,传达学习中央关于扫黑除恶专项斗争重要指示,中央、省、市重要会议、文件精神,研究出台贯彻落实意见。

3月6日,印发《安岳县扫黑除恶专项斗争实施方案》,明确提出总体要求、总体目标、实施步骤、年度目标、工作重点、推进措施。

6月22日、8月22日,召开两次专项斗争推进会议,传达学习中央领导小组会议精神,对全县扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署……

今年1月以来,安岳县坚决贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的指示精神,将专项斗争作为“一号工程”,周密安排部署,专题督导检查,层层传导压力,推动专项斗争顺利开展。

成立了由安岳县委、县政府主要负责人任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,明确乡镇党委、政府和部门主要负责同志为第一责任人,分管同志为直接责任人。抽选纪委监委、组织、法院、检察院、公安、司法部门6名业务骨干充实县扫黑办力量,县扫黑办迅即实现实战化、实体化运转。全县成立综合协调、案件侦办、执纪执法、基层建设、舆论引导5个专项工作小组,全县上下形成了齐抓共管的良好格局。

加大宣传

营造浓厚氛围

“黑恶必除,除恶务尽”“重拳出击严打黑恶势力”……如今,无论是在安岳县社区、镇村,还是在院落、楼宇,都可以看见类似的横幅、标语、宣传栏。扫黑除恶专项斗争人人参与的社会氛围在该县已初步形成,起到了惩治黑恶、震慑犯罪、扩大影响、鼓舞群众的作用。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,类似这样的宣传动员频频出现在安岳县的繁华闹市、偏远乡镇,宣传活动提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,激发了全民参与的积极性。该县坚持走群众路线,集约传统媒体和新媒体资源,用群众喜闻乐见的方式,广泛动员群众支持、参与扫黑除恶专项斗争。各乡镇、部门不断创新宣传方式,通过设置展板、悬挂宣传标语、发放宣传资料等,深入村、社区上门入户进行常态化宣传。

截至目前,安岳县印发了《安岳县开展扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》,制发张贴举报涉黑涉恶违法犯罪线索通告、奖励办法10万余份;制作举报信箱1000余个;专题报道6期;发布微信微博68条,发送短信近100万条。乡镇、部门召开动员会、职工会、村民会1000余场次,悬挂标语横幅1万余幅,利用LED不间断滚动宣传,发放资料20万余份。大宣传营造了全社会对黑恶势力同仇敌忾的浓厚氛围。

重拳出击

打击黑恶势力

8月24日,安岳县人民法院对唐某某、王某某等为首的恶势力集团公开审理,并于9月5日宣判,依法判处唐某某、王某某等3-9年不等的有期徒刑,并处罚金和追缴违法所得。

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,安岳县把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠、打出声威和实效。

截至目前,该县共立“九类”涉黑涉恶案件35起,抓获涉黑涉恶人员99人,已立案涉黑案件1件、起诉恶势力集团1个,正在加紧侦办恶势力集团案件2件、恶势力团伙案件1件,涉及村(社)干部违法犯罪案件2件。

安岳县纪检监察与政法部门将扫黑除恶与反腐“拍蝇”、基层组织建设同步推进、双管齐下,严查快处党员干部违纪违法行为,先后党纪立案7件7人,结案4件,给予党纪处分4人。冲着问题“督”,针对问题“导”,扫黑办、综治办会同纪委监委、组织部门,2次联合督导重点乡镇、重点部门工作推进落实情况,对重视程度、工作成效、工作措施、群众知晓率等方面存在问题的乡镇和部门进行了通报批评和约谈,并要求限期整改到位。

侦破各类侵财类案件400余件,抓获犯罪嫌疑人100余人,追赃挽损300余万元;抓获网上逃犯56人;受理治安案件1103件,查处违法人员893人,挂牌整治治安乱点14个……如今,安岳县正以“黑恶不除誓不收兵”的魄力和决心,用一个个实际战果向党和人民交出一份份满意的答卷。

 

相关新闻