四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  乐至县
  • 乐至县良安镇:四举措转作风 营造为民政治好生态
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-24 17:11来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月24日讯(刘褔根)近日,乐至县良安镇党委政府在深入贯彻落实中央及省、市、县“全面从严治党”部署的过程中,组织镇村社党员干部连续收看了资阳市“阳光问廉.面对面”—至七期,并将曝光问题结合本镇实际、举—反三,提出了狠抓学习提高、制度管人、突出整改、执纪必严四项整改措施,切实解决发生在群众身边的事,推进干部作风转变,营造起崇德尚廉、守法偱规、干事为民的政治好生态。

强化学习引领,提高执政守纪意识。良安镇每周四要组织班子成员集中学习中国共产党巜党章》、《纪律处分条例》、巜廉政生活准则》。毎周五,组织镇村社党员干部学习《中国共产党基层组织条例》、《中国共产党纪律问责条例》、《党委支部运行管理条例》、《禁酒令》、《镇村干部管理办法》。让法纪和规章,铭刻于党员干部心中,提高法纪意识。

狠抓制度完善,建立以制管人机制。近期,良安镇党委、政府根据镇村党员干部实情、突出问题表现、群众反眏的热点难点问题,修订了镇干部上下班、镇干部值班值守、村社区干部坐班、镇村社区请销假、镇村社区廉洁从政、工作不力责任追究、巡査督查通报、镇村社区干部积分考核等制度,把权力关进制度的笼子,让政策在阳光下运行,形成以制管人机制。

狠抓制度落实,突出整改到点到位。成立了,由良安镇纪委牵头、镇督查室承办的阳光问廉巡査小组,采取不定期的对行政村、社区、镇直部门进行到单位到部门到村入户的明查暗访活动,督促各项制度落实到点位上。对履职不力或违反制度者,一律按纪律和规章处理。并要求巡査小组写出巡查报告、建立巡査台帐、落实责任清单、问责追责通报到单位到人头。巡査小组对不同领域和不同部门要制定不同的巡査方案。重点突出人员的到岗到位、办事是否公正合理、在行政审批和惠民政策落实中是否存在优亲厚友吃拿卡要、工作日中午是否饮酒打牌、对待群众态度是否简单粗暴等严重影响党政府形象的违纪违规行为,责定限期整致。把问题处理在基层,矛盾化解于萌芽。既保护了干部和群众权益,又能正风肃纪,为平安和谐稳定奠基。

执纪必严,方能正风气。通过近两个月的整改落实、重点突破,巡查小组走遍38个村和1个社区、430社和9个居小组、10个镇直部门。处理在行政审批和惠民政策落实过程违规违案件5例、诫勉谈话8人、约谈7人、立案处理3人;处理不作为违纪违规行为6例、通报3人、约谈3人、立案查处3人、严重警告3人;追缴社员户虛报冒领各类—卡通资金17万余元。教育警示党员干部,只有守规务实、担当作为,才能为党的事业増光添彩。保持坚强的政治定力,让清风正气贯于服务群众的全过程,营造起廉政勤政为民的政治好生态。

 

相关新闻