四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳市公安局交警支队举行道路交通事故现场勘查竞赛
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-25 17:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月25日讯(王建军 报影报道)10月25日,2018年资阳市道路交通事故现场勘查竞赛在资阳市公安局交通警察支队科目二考场举行,来自直属一、二大队和安岳、乐至交警大队的民警组成四个组参加比赛。

现场勘查

“我是指挥中心,接群众报警,省道206线发生一起交通事故,请你们立即赶赴现场处置。”宣布比赛开始后,模拟指挥中心的民警立即通知第一组参赛民警事故发生地点,要求他们立即赶赴现场。模拟现场是一辆小轿车在行驶途中撞上一辆自行车,骑车男子死亡,小轿车驾驶人员逃逸。随后,四个参赛小组分别对事故现场进行勘查、取证。

现场测量

“很紧张,特别是首次使用无人机制图。”参赛民警周凯介绍,此次竞赛首次使用了无人机绘图系统,确保现场数据更加精确,现场测量更准。周凯说,这是一次竞赛,也是一次培训,各大队相互学习、相互借鉴,有利于提升业务能力水平,完善现场勘查的相关规定。

裁判检查评分

“通过现场观摩四个组的勘查流程,从总体情况来看,他们在技术水平和勘查能力上比以往有较大的进步。”资阳市公安局交通警察支队副支队长林甫介绍,模拟事故现场的设置是按照比较复杂的交通事故现场设置,不仅有逃逸,而且车辆碰撞的痕迹也隐秘,这样设置是为提升事故处理民警现场勘查能力和事故处理规范,加上无人机的现场勘查制图,为事故现场定责、取证,提供了技术支撑。

 

相关新闻