四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市司法局“五举措”贯彻“枫桥经验”实现矛盾不上交
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-25 20:41来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月25日讯(杨力铭 刘波)10月22日,资阳市司法局召开局党委扩大会,认真传达学习全省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会精神。资阳市司法局党委书记、局长谢华主持会议,全体干部职工32人参加会议。

会议传达学习了全省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作推进会的会议精神,重点学习了省司法厅党委书记、厅长刘志诚的的重要讲话精神和下步工作要求。会议指出,全市人民调解组织要紧扣全省公共法律服务体系建设“五年三步走”发展规划,重点抓好5项重点工作。一是排查在先,处置在早,着力抓好矛盾纠纷排查预警;二是抓大防小,应调尽调,着力及时就地化解矛盾纠纷;三是专业引领,专职为先,着力完善组织强化队伍;四是科技驱动,提质增效,着力提升人民调解工作信息化水平;五是夯实基础,多元联动,着力在多元化解纠纷机制中实现新突破。

谢华强调,下一步全市人民调解工作要全面贯彻落实中央全面依法治国委员会第一次会议和司法部、省司法厅相关工作会议精神,努力发展新时代“枫桥经验”,实现矛盾不上交的工作目标。一是汇报到位。马上形成专题汇报材料,向市委、市政府做专题汇报,积极争取重视,建立健全更为完备的动态保障机制。二是会议部署。近期召开全市人民调解推进会,对全市人民调解工作进行梳理总结,重点结合扫黑除恶工作具体细化、量化调解指标。三是扩展提速。确保年底完成全市城区和重点乡镇公安派出所人民调解组织的全入驻工作,落实市、县(区)两级信访事项人民调解组织机构的建立工作,使“公调”“访调”工作落地见效。四是广泛宣传。以“法律七进”为抓手,深挖和弘扬人民调解文化,以法治墙、法治“大喇叭”、展板、文艺节目等为载体宣传人民调解理念,转“事后调解”为“排查预防”,最大程度减少不稳定因素。五是督查通报。抽调人员组成督查工作小组,每月对人民调解案例和规范化调解流程进行专题督查,传导压力,层层压紧压实责任,更好的展现全市2302个调解组织作用,努力实现矛盾纠纷不上交目标。


相关新闻