四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 守护耕地 依法用地
    ——安岳县人大常委会开展国土工作专项评议
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-29 15:56来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月29日讯(陶俊伶)9月27日,安岳县第十六届人大常委会第十五次会议国土工作专项评议会上,县人大常委会组成人员和邀请列席人员的桌上放着一张有三个选项的纸,选项分别为“满意”“基本满意”和“不满意”。听取了评议意见后,他们将对国土工作进行满意度测评。

面对面听取报告,实打实进行评议。这既是县人大常委会贯彻落实监督法的缩影,也是不断提升国土资源管理水平的有力举措。

代表评议

精心准备 深入开展调研

国土工作涉及经济发展、民生改善的多个方面,事关全县经济社会事业发展大局,人民群众和社会各界关注度高,期望值也高。

县人大常委会高度重视国土工作专项评议,成立了以县人大常委会主要负责人任组长的评议工作领导小组,按照《安岳县人大常委会专项工作评议暂行办法》和《安岳县人大常委会关于开展全县国土工作评议的实施方案》的要求,组成2个评议调查组,兵分两路于今年7月下旬至9月上旬先后前往县国土资源局、县房管局、岳阳镇等相关部门和乡镇,采取听取汇报、专题调查、个别座谈、满意度测评等方式,对全县国土工作情况进行了深入调查,向不同社会群体发放满意度测评表269份,收集整理意见建议50条。与此同时,国土部门认真总结了近两年来的工作,积极听取服务对象对国土工作的建议,深入开展自查自纠。

此次评议工作分为评议准备、自查自纠、评议调查、会议评议、督促整改五个阶段进行,切实掌握全县国土工作状况,全面了解国土职能部门工作情况,助推国土事业健康发展。

部门应答

直言评议 精准把脉问诊

“请问国土局如何加大协调力度,确保今年土地出让收益目标任务的完成?”“什么时候能够对未纳入地质灾害点规划的点及时进行排危整治,以确保人民群众生命财产安全?”……

当天下午,评议会场庄严肃静,评议发言热烈踊跃。代表们的评议发言有理有据、客观公正、直面问题,击中了要害,点中了穴位。国土资源局等相关部门负责人边听边认真记录,针对提出的问题,不回避掩饰,作出了诚恳的答复。“我们将高度重视,统一思想,坚持土地出让目标任务不动摇,建立工作例会,加大督查力度,有力有序推进……”答者满脸坦诚,谈不足,亮举措,体现了责任担当。

在一问一答或提出意见建议之间,近3个小时的“把脉问诊”,为国土工作问题破解开出了一剂剂良方。代表们对合理利用土地、推进土地综合整治、规范国土管理、抓强队伍服务等方面的工作作出了肯定,对法规政策宣传教育不够深入、耕地保护治理力度不足、项目推进滞后等问题提出了改进意见:要进一步深入宣传教育,形成良好工作氛围,进一步落实基本国策,严守耕地保护红线,进一步强化执法监察,依法规范用地秩序……

跟踪督办 确保评议实效

“综合会议评议情况和调查阶段的测评情况以及评议工作准备阶段、自查自纠阶段、调查阶段情况,全县国土工作的评议结果为基本满意。”听到测评结果后,县国土局主要负责人紧绷的眉头稍微舒展开来,并表示代表们提出的问题及建议意见是目前工作中存在的短板,将逐一认真加以整改!

评议会议结束之后,县人大常委会按照相关规定,把国土工作评议意见和评议结果按程序和规定及时向县委报告,适时向有关机关、单位通报和向社会公布。县人民政府和相关部门在接到评议意见的一个月内,制定整改方案报送县人大常委会,并在接到评议意见之日起三个月内将整改情况书面报告县人大常委会。县人大常委相关委室将对整改情况进行跟踪监督,确保工作评议不流于形式、不走过场,以实实在在的整改实效取信于民。

“通过评议,把问题摆出来,让政府发力;通过评议整改,把效果晒出来,让百姓满意。”下一步,县人大常委会将进一步创新工作评议的方式方法,拓展监督的深度和广度,推动“一府两院”依法行政、公正司法。安岳县人大常委会负责人说。


相关新闻