四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  车业车市
  • 成都鼓励支持共享停车 培育发展共享经济新业态
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-29 08:38来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网成都10月28日讯(记者 李丹)发展新经济、培育新动能。自成都大力发展新经济来,共享经济逐渐成为成都创新驱动发展、绿色发展、经济转型升级发展的重要动能。共享单车、共享汽车、共享充电宝、共享办公、共享健身房……“共享”新事物不断出现,有些也成为我们生活不可或缺的部分。共享车位,便是其中较早一批事物。

  今年上半年,成都出台的《关于鼓励和支持停车资源共享利用工作的实施意见》,明确提出要形成支撑保障有力、市场环境优化、行业发展有序、协同治理有效的全市停车资源共享利用工作新格局。 那么,目前成都的共享停车发展怎样呢?28日,四川新闻网记者从成都市房管局获悉,日前,由成都市委社治委、市房管局主办的“培育共享经济新动能推动社区停车资源共享利用研讨会”召开。会上,来自政府部门、物业企业、行业协会的代表围绕如何合理整合利用停车资源展开了讨论。

  共享车位,顾名思义,是指一些单位或个人将自己持有的车位通过互联网平台进行闲时出租,既可以提升车位利用效益,也可以解决他人停车难的问题。成都某科技公司便是当前专注于解决这一社会问题的一家企业。

  “我们公司在 2015 年就已经开始涉足这一领域,并于2016年初推出了‘私家车位’ 手机APP。”该公司总经理殷晓舜向记者介绍,介于成都市汽车保有量已是全国第二,现有车位数量远远无法满足需要;另一方面,许多居民小区停车位的持有人,因为上班、出差等,白天其所持有的车位闲置率约为 50%,夜间则在 15%左右。于是他们想到,要把闲置车位利用起来,盘活存量资源来解决社区的停车难问题。

  记者来到已经和该公司合作的“四海逸家·蓝钻”小区,体验了一把共享停车。打开“私家车位”app,点击“我要停车”,小区停车场内空闲的共享车位情况便显示出来。随机点击一个车位,创建订单成功,就生了成一个进场凭证,上面显示小区名称、停车具体位置、车牌号等信息,和一个动态的动画车辆行驶图。据介绍,采用动态画面是为防止其他人会冒用。到匝道处,向保安出示入场凭证。保安登记后,给了一张车牌,通过APP上的车位引导图,很快就找到了停车位。

  “这个小区有1000多个车位,目前有200多个车位已加入到共享行列。” 殷晓舜说,车位闲着也是闲着。车位业主把车位空闲时间共享出来,有了一定的收益,能抵消车位部分管理费,同时还有助于改善停车环境,避免社区道路因停车而拥挤。

  殷晓舜向记者展示,车位业主通过 APP 发布车位闲置时段,停车人可根据需要预订车位和时间,支付费用给车位所有者,而车位所有者则可随时提现收益,“这就是一个共赢的事情。”

  共享停车是“互联网+”在城市交通治理领域的具体应用。共享停车以信息化手段为支撑,进一步提升存量车位资源的使用效率,是新建停车资源的重要补充和替代,更具有绿色、节约的突出价值。今年3月,成都出台的《关于鼓励和支持停车资源共享利用工作的实施意见》表明了对共享停车发展的鼓励态度:多方并举盘活城市存量停车资源,提高资源使用效率,缓解城市停车资源供需矛盾,是提升我市城市治理水平、促进共享停车等关联行业发展的新途径。

  记者从成都市社治委、市房管局主办的这次“培育共享经济新动能推动社区停车资源共享利用研讨会”上了解到,为主动回应新时代群众对美好生活的新期待,市房管局将继续会同市委社治委,促进社区停车资源共享利用工作落地见效。

  首先,把握《成都市物业管理条例》修订契机,在制度设计上进一步明相关参与各方的权、责、利,开展物业服务机构停车资源共享创优评选激励工作。其次,要在物业小区基础信息采集整理基础上,整合智慧停车、金融科技服务等资源,优化“智慧物业系统”,为智慧停车,资源共享提供平台支撑。同时,还要积极建立社区、业委会、物业服务企业、智慧停车企业多方协同机制,选择青羊区、武侯区的部分街道、社区和社区组织开展试点,先试先行、探索创新、引领示范,推进停车资源有序开放、有序协商、有序共享。并对试点成果进行推广。

相关新闻