四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 清风徐徐拂普州
    ——安岳县党风廉政建设工作综述
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-31 11:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳10月31日讯(许长江)经年东风扬正气,普州本色是青桑。

今年以来,安岳县以上率下,聚焦重点工作,强化监督执纪问责,从厘清责任入手,到追究责任落地,以踏石留印、抓铁有痕的恒心和韧劲,扎实推进纪检工作,为助力全县经济社会发展、建设成渝中部开放发展前沿区提供了坚强纪律保障。

以上率下 强化压力传导

“党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争。必须以新思想引领新征程、在新时代展现新作为,强化标本兼治,持续精准发力,推动全面从严治党开创新局面。”3月15日,安岳县委主要负责人在中共安岳县纪委十三届三次全会上讲到。

在惩贪治腐这个问题上,安岳县一贯坚持以上率下,落实“两个责任”。修订出台了《安岳县党风廉政建设责任制考核办法》,县委常委会14次研究党风廉政建设和反腐败工作。县委主要领导率先垂范,做到“四个亲自”,带动县委班子成员主动认领目标任务,主动担负“一岗双责”。

今年以来,安岳县委主要领导对870余名党员干部开展集体廉政谈话,带动全县34名县级领导分赴挂联乡镇,通过组织观看警示片、上廉政党课、提醒谈话等方式,对69个乡镇开展了一次全覆盖警示教育。县委、县纪委分别与乡镇、部门党委、纪委及班子成员签订党风廉洁主体责任书和监督责任书。4名县委、县政府领导班子成员和30名乡镇、部门党政主要负责人在县纪委全会上现场述责述廉、接受县纪委委员质询并作答。

同时,安岳县委积极担负巡察工作主体责任,全面贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》和中央办公厅印发的《关于市县党委建立巡察制度的意见》,召开领导小组会3次、巡察动员会3次,出台《安岳县2017-2021年巡察工作规划》,成立县委巡察工作领导小组,充实巡察人才库219人。

突出重点 坚决守护民利

围绕“一卡通”发放、管理和使用不规范,惠民惠农政策、资金落实不到位,以及惠民惠农领域腐败和作风问题三个方面,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治......7月4日,安岳县委主要负责人在惠民惠农财政资金“一卡通”管理问题专项治理工作推进会上明确指出。

惠民惠农财政资金“一卡通”,一头连着党的关怀温暖,一头连着群众的热切期盼。安岳县频出措施,有序推进相关工作。县纪委监委会同相关部门联合制发了《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》,先后5次召开“一卡通”专项治理工作联席会议;各乡镇采取“一户一表、逐户采集、当面核实”的方式,摸清每户群众“一卡通”情况;各级纪检组织通过电视、广播、报纸、网络等形式,向社会发布公告,组织动员乡、村、组干部逐村逐户张贴《通告》40余万份,鼓励群众检举反映惠民惠农领域问题线索。

此外,向33名县级领导发放了《关于督促抓好惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作的提示单》;向全县副科级以上干部发送《“一卡通”提醒短信》6000余条;细化制定了《惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理期间监督检查工作方案》。

在今年4月开展的大走访活动中,共收集问题和建议23758条,目前已解决、解释、答复23758条,办结率达100%;9月的集中走访活动中,共收集问题和建议3906条,目前正在分级交办中……窥一斑而见全貌,这些数据的背后,彰显的是该县深化“改进作风、服务群众”工作的坚定决心、认真态度和务实作风。

今年以来,该县制发了《安岳县2018年深化“改进作风、服务群众”工作实施方案》,34名县级领导以上率下,带动县乡村社四级干部职工39000余人次,深入全县69个乡镇、978个村(社区)走访在家群众121万人次,开展宣讲教育4000余场次,开展廉政专题教育69场次。

利剑高悬 铁腕惩贪治腐

“只要是侵害群众切身利益等涉及民生民利的问题线索,我们一定更要以咬定青山不放松的劲头,彻查问题事实,对当事干部坚决严肃处理,给群众一个满意答复。”资阳市《阳光问廉•面对面》节目播出的第二天,安岳县纪委监委主要负责人在召开的问责专题会上说到。

今年以来,安岳县始终坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,保持高压惩腐力度不减、节奏不变、尺度不松,坚决遏制腐败蔓延势头。坚决以“零容忍”的态度严肃扶贫领域的作风和腐败问题,对胆敢向惠民惠农财政补贴资金动歪心思、伸“黑手”的,发现一起,查处一起,严惩不贷,不断释放“执纪必严、违纪必究”的强烈信号。

该县结合深化“改进作风、服务群众”工作,“亮利剑、出重拳、斩病根”专项行动和扶贫领域深化扶贫领域“3+1”专项治理,对惠民惠农领域的问题线索进行专项登记、台账管理、集中处置。印发《关于深入推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作的函》,抽调县级相关单位人员成立了10个督查组,对全县69个乡镇及相关县级部门“一卡通”管理问题专项治理工作推进情况开展全覆盖监督检查3次,并同步制发了《通报》。

今年以来,安岳县查处惠民惠农领域财政补贴资金问题案件56件,给予党纪政务处分55人(正留置调查1人),

同时,紧盯环保、脱贫攻坚、涉黑涉恶等重点问题开展精准亮剑,查处环保失职渎职14件、扶贫领域腐败和作风问题案件21件、涉黑涉恶及保护伞案件8件。截至目前,全县共立案301件,已给予党纪政纪处分254人。


相关新闻