四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳将培育上万新型职业农民 2022年每村最少5名职业农民
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-01 16:09来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
会议现场

四川新闻网资阳11月1日讯(王建军 摄影报道)10月30日,资阳市召开全市乡村振兴暨脱贫攻坚工作会。记者从会上获悉,资阳市力争到2022年,每个行政村培育5名以上爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,将打造一支新型职业农民“万人队伍”。

“必须把乡村人才引和培育放在重要位置,大力实施新型职业农民培育工程。”资阳市委书记陈吉明在会上讲到,资阳市作为人口流出地区,农村人力资本严重短缺,种田能手和青壮年劳动力比较缺乏,各类管理人才、经营人才、专业技术人才更是紧缺。他认为,要解决“谁来种地”“怎么种地”等资阳面临的现实问题,就要吸引高素质农业科技人才到机关、事业单位工作,鼓励和引导高校毕业生到农村基层工作,充分发挥产业辅导员、“土专家”、“田秀才”的示范带动作用,着力打造一支推进乡村振兴的生力军。

资阳市是川中丘区农业大市,农业人口占总人口比重达98.9%,第一产业增加值占GDP比重达15.7%,资阳市常年在外务工人数近110万,外出务工人员从农村走出去,在各地打拼多年,有资金、有技术、有市场,对故土又有很深厚的感情。

为鼓励引导在外知名人士、成功人士返乡创业创业兴业。资阳市提出了要大力实施农村人才“回引工程”,一方面切实帮助在外务工人员解决子女入学、老人照顾、看病就医、住房保障、土地耕作、权益维护等方面的实际困难,消除他们的后顾之忧;另一方面发挥好工商联、协会、商会、群团组织等的作用,打好“乡情牌”“乡愁牌”“事业牌”,念好“招才经”“引智经”,拿出一系列鼓励支持农民工返乡创业的政策措施。

据介绍,资阳市将加大对农村创新创业的培训力度,在金融、土地等方面给予支持,搭建返乡创业平台,表扬作出突出成绩的返乡农民工等等,形成“组合拳”,引导他们投身家乡建设,分享家乡机遇。

据了解,资阳市提出了乡村人才振兴“百千万”工程目标,到2022年,完成引进培育农村高层次领军人才100名,资阳市和县(区)柔性选派科级副职、教育卫生等人才支援农村5000名,培育本土乡村规划建设、农业科技、旅游经济等方面的“土专家”“田秀才”和能工巧匠10万名。

据悉,资阳市将抓好交通、水利、电力和天然气、自来水、宽带进村入户,以及农村学校、乡镇卫生院、村卫生室等基础就施建设,要为农村人才“留得下”创造条件。资阳市还将引导符合条件的新型职业农民参加城镇职工基本养老保险、职工基本医疗保险等社会保障制度。

 

相关新闻