四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  工业农业
  • 泸州东新镇猕猴桃熟啦!政府摇旗呐喊举办音乐节
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-02 09:16来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

东新镇呐喊村种植千余亩猕猴桃

  四川新闻网泸州11月1日讯(记者 岳东 摄影报道)“呐喊村猕猴桃熟了,政府还举办音乐节,提高品牌知名度,让销售也不愁了。”10月30日,川渝政务新媒体一行走进古蔺县东新镇,这里千余亩猕猴桃挂满枝头,果实飘香,村民张开荣得知政府将在11月3日举办音乐节的事,高兴地说“会如过年一样。”

  东新镇呐喊村5组村民张开荣告诉记者,自家种了3亩猕猴桃,去年就已经挂果,猕猴桃熟了,政府又帮忙举办音乐节,吸引了很多游客过来,猕猴桃十分畅销。“我相信猕猴桃能带领我们脱贫致富。”

  据了解,东新镇具有法人资格的猕猴桃专业合作社1个,标准化园区2个,主栽品种是红心、贵长、金艳、翠玉、乐红,预计三年内再新增5个品种,前期发展的2017年已投产见效。其种植区主要位于呐喊村,现有贵长猕猴桃1000余亩,投产后平均亩产3000公斤左右,年产值可达3000多万元。根据东新实际预计5年内猕猴桃种植面积10000亩,成立猕猴桃种植开发公司一个,专业合作社多个,实现产、供、销一体化服务,规划年限为5年。

 

猕猴桃熟了

  东新镇党委书记严涛介绍,东新镇呐喊村猕猴桃种植项目启动于2014年,2015年5月建立了古蔺县呐喊红星猕猴桃种植专合社以“专合社+农户”模式推动发展。在2017年年初,东新镇政府明确了要把东新建成全县最大的优质猕猴桃生产基地。“到2020年,全镇猕猴桃面积稳定在1万亩左右,优质果园达到0.3万亩以上,农民人均猕猴桃产业收入达到10000元左右,把东新猕猴桃产业打造成国际品牌、百年产业。”严涛说。

  呐喊村距离泸州市区170公里,驱车从古蔺县城到村里,也得走近两个小时的崎岖山路。但是猕猴桃产业的发展,让原本偏远贫困的呐喊村焕发出勃勃生机。记者在采访中了解到,2017年四川贫困县贫困村贫困户退出标准是人均纯收入3300元,泸州市的标准为人均纯收入3400元。而今年呐喊村猕猴桃挂果上市,产值约120万元,全村人均增收2000元以上,人均纯收入有望达到8000元,摘掉贫困村的帽子已成定局。

  如今,猕猴桃产业作为东新镇的特色产业,正全力打造成古蔺的一张崭新名片。严涛告诉记者,去年10月份由东新镇呐喊红星猕猴桃种植专业合作社主办开展首届西南猕猴桃音乐节,通过文艺演出、音乐晚会、广场舞大赛等系列活动展示东新镇猕猴桃产业的发展历程,以及精准扶贫工作成效。“11月3日,东新镇还将举办第二届猕猴桃音乐节,目前准备工作已经就绪,将以丰富的形式展现猕猴桃产业发展成效,提升本地群众发展热情,吸引外地游客来到东新感受田园魅力。”

相关新闻