四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 资阳市司法局2018年度法律援助案件质量评查工作圆满完成
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-03 09:04来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网资阳12月3日讯(刘艳 周志萍)为加强法律援助案件质量监管,进一步提高法律援助办案质量,11月27日,资阳市司法局组织开展了2018年度全市法律援助案件质量评查工作,随机抽取了2018年结案的法律援助案件进行集中评查,共查阅法律援助案件卷宗131卷,其中民事(行政)案件59卷,刑事案件72卷。评查结果总体较好,共评出优秀卷97卷,合格卷34卷,无不合格卷宗。

案件质量评查组由两级司法局分管领导、援助中心业务骨干组成,市司法局党委委员、副局长徐煜梅任组长。首次邀请了10名社会律师组成专家组参与评查,对案件办理质量进行“同行评估”,法制科人员全程监督法律援助落实法律、法规和政策的情况。评查主要依据《四川省刑事法律援助案件质量评估标准》、《四川省民事、行政法律援助案件质量评估标准》,从案件卷宗材料、案件审批程序、案件办理流程和服务质量、办案人员服务态度、受援人满意度、是否存在有偿办案等违纪违规行为等方面分别量化打分,综合评定,确定优秀、合格、不合格等次。本次参评案卷主要呈现以下特点:一是案件资料齐备,装订规范有序;二是案件受理及时,审批程序完备;三是调查取证充分,案件办理尽责。但有极少数案件存在法律文书填写不规范、代理词、辩护意见、会见笔录、阅卷笔录、开庭笔录等过于简单等问题。

最后,在案件质量评查总结会上,徐煜梅副局长肯定我市法律援助案件质量的同时。对下一步工作提出了新的工作要求,一是对案件质量评查中暴露出来的问题进行整改,并进一步完善案件质量评估机制,推行办案质量与办案补贴挂钩的差别案件补贴制度;二是要推广点援制和精细化指派工作模式,重大案件需指派具有5年以上执业经验的律师承办,注重办案质量;三是要落实重大案件督导制度,对涉及农民工讨薪、土地流转等重大案件,要全程跟踪监督,落实案件回访,保证案件办理合格率100%;四是要开展全方位培训,采用现场培训、网络培训相结合的方式,进一步提升律师综合素质和业务能力,提高法律援助办案质量。五是加大宣传力度,特别是对律师办理法律援助案件的作用和社会效果开展有针对性的宣传,同时加大典型案例的宣传,提高社会知晓率。

此次评查引入“同行评估”机制,邀请资深律师专家参与案件质量评查,不仅有利掌握全市法律援助案件办理质量情况,同时增进律师间办理法律援助案件的心得交流,相互学习好的做法、经验,针对案件质量检查中发现的薄弱环节,各地均表示会及时整改,不断提高法律援助办案质量。

 


 

 
 


 

 

相关新闻