四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • 雁江区司法局深入开展刑满释放人员安置帮教工作
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-05 10:23来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳12月5日讯(陈沁 周志萍)雁江区司法局紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,转变思想观念,采取有效措施,促进刑满释放人员顺利融入社会,有效预防和减少刑满释放人员重新违法犯罪,以营造更加和谐稳定的社会环境。

开展思想道德教育。针对刑满释放人员的性格特点,结合刑满释放人员的违法犯罪情况、悔罪表现等,对刑满释放人员开展遵纪守法、社会公德、家庭美德、个人品德教育,宣讲形势政策,改变错误认知,帮助树立正确的世界观、人生观、价值观,增强守法意识和社会责任感,形成积极向上的精神状态,重树生活信心。

开展心理健康教育。针对刑满释放人员重返社会后可能存在的心理障碍,开展心理预测、心理评估、心理咨询与治疗等心理教育工作,帮助刑满释放人员消除不良心理及其他心理障碍,克服消极情绪,减轻回归社会后的心理负担,激励引导他们走出阴影,培养健全正常的人格,促进心理健康。

开展社会适应性帮扶。根据刑满释放人员具体情况,开展人际关系指导、家庭关系修复、社会公益活动等社会适应性教育和训练,提高刑满释放人员适应社会的能力。司法所通过多种方式,帮助刑满释放人员增进与家庭成员和亲友邻里、受害人及家属的沟通,使其得到家庭、受害人的谅解和社会的包容。

 

 


 

 

相关新闻