四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳市司法局开展法治宣传进乡村 推进司法促脱贫
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-12 08:19来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
活动现场

四川新闻网资阳12月11日讯(王建军 摄影报道)12月11日上午,资阳市司法局在雁江区祥符镇排桶村开展2018年法治扶贫进乡村活动。据悉,本此活动以“法治进乡村 司法促脱贫”为主题,推进乡村治理水平,提升群众法治意识,增强法治观念。

谢华与贫困群众交流

“需要帮助的时候,多找我们的驻村干部。”资阳市司法局党委书记、局长谢华在走访贫困户张树光时,得知张树光在扶贫工组的帮扶下养殖了五十多头猪,目前正在分批出售。通过村干部介绍,张树光比较老实口才不佳。谢华让驻村帮扶干部多联系张树光,特别在生猪出栏交易最好能到现场,让张树光的生猪出售价格与市场一致,卖的公平合理。

“这个我知道了,是中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会。”一位村民将法律知识问答纸条递向资阳市司法局工作人员。现场,资阳市司法局在排桶村村委会驻地设置了法律知识问答和法律服务、公证服务、司法鉴定服务、法律援助咨询及健康知识咨询展台。

讲解法律知识

“我们不是为了考验村民的法律知识储备。”资阳市司法局相关工作人员介绍,法律知识的问答是为了让村民积累更多的法律知识,引导村民对不熟悉的法律知识向现在的工作人员询问,潜意思的引导村民在以后遇到问题多向知法、懂法的咨询或寻求帮助。

“我们村建了一个微信群,免费向村民,特别是在外务工的村民提供法律知识讲解和法律援助。”排桶村第一书记、资阳市司法局公诉科科长唐建军介绍,排桶村是资阳市司法局打造的法治示范村,邀请了律师免费为排桶村当法律顾问。

“‘住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气’目标基本实现。”唐建军介绍,2017年,排桶村在资阳市司法局等多个单位帮扶下,实现整村脱贫。该村的扶贫基础建设项目在2017年全部完成,其中包括5.53公里水泥路、日间照料中心、24口蓄水池、16条围水田埂、10公里碎石路、2座人行桥危桥改造。2018年上半年启动了全村错车道建设项目和 4个社社道2.27公里水泥路建设等,所有扶贫项目在2018年9月中旬全部保质保量完成。

法治宣讲活动结束后,资阳市司法局帮扶干部开绍入户走访帮扶联系贫困户,深入了解其生产、生活近况,开展“十个一”活动,进一步拉近干群关系,提升群众脱贫致富信心,为群众送去法治大礼包,看望、慰问特别贫困户。

 

相关新闻