四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  安岳县
  • 安岳荣获全国童伴妈妈项目优秀项目县荣誉称号
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-02 12:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
安岳荣获全国童伴妈妈项目优秀项目县荣誉称号

四川新闻网资阳1月2日讯(曾毅 陶俊伶)2018年12月25日,儿童福利保障与儿童保护研讨会暨中国扶贫基金会童伴妈妈项目工作交流会在北京举行。会上,安岳县被中国扶贫基金会表彰为“童伴妈妈项目优秀项目县”,天马乡画青村童伴妈妈刘艳被表彰为“优秀童伴妈妈”。

据悉,童伴妈妈项目是中国扶贫基金会发起的留守儿童关爱项目,安岳县于2015年争取为全省首批试点的十个县之一,目前项目在该县长河源镇、天马乡10个村实施,惠及留守儿童1000余人。

该项目主要通过“一个人、一个家、一条纽带”的模式,建立留守儿童监护网络,保障留守儿童权益,并探索农村留守儿童福利保障的有效途径。“一个人”,指一个童伴妈妈。项目为每个项目村聘请一名全职的儿童守护专员,将所在村全部儿童的福利、安全、健康纳入其服务范畴,是所在村全部儿童的“监护人”。“一个家”,指童伴之家,童伴妈妈的工作场所,是开展各种类型儿童福利服务和活动的场地。“一条纽带”,指多部门联动的儿童福利服务体系。项目区建立了以团县委为核心,公安、司法、民政等职能部门和群团部门共同参与的联动机制,形成有效的、直达儿童身边的服务网络,保障儿童福利政策的落实和儿童权益的保护。

三年多以来,安岳“童伴计划”共开展每周小活动1000余场,每月主题活动300余场,参与活动的儿童近4万人次;县项目办在人力资源管理、项目督导与检查、资源链接、项目反馈与宣传等方面实践并总结了许多先进经验,多次在项目交流会上发言,贵州、云南、江西等试点省份的县级项目办也多次到安岳考察学习;安岳县的童伴妈妈也成为了全国“童伴计划”骨干妈妈,多次到北京、江西、贵州等地交流和授课。


相关新闻