四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  财经资讯
  • 朋友圈代购用"手绘图"躲新规?专家:别挑战监管力度
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-03 10:37来源:成都商报
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  《电商法》靴子落地

  伴随着2019年新年的钟声,《中华人民共和国电子商务法》(电商法)终于落地生效。《电商法》给电子商务领域带来新气象的同时,随之而来的是各界对这部新法的热议。

  纵观《电商法》全文,其中第十条的规定尤为引人注目,而这一条也正是各方热议的焦点。《电商法》第十条规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记。但是,个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动,以及依照法律、行政法规不需要进行登记的除外。

  1月2日,回国探亲的吴琼(化名)在家楼下的菜鸟驿站,一口气寄出了5个包裹。邮费一共不到100元,但里面物品的价值却将近3万元人民币——这都是她上月在意大利“代购”的奢侈品牌商品,价格大多是国内专卖店的7折左右,“一件外套就要节省好几千元”。

  定居意大利三年,曾在供职于当地一家广告公司的吴琼,2015年辞职后很快找到了一份“赚钱”的职业——在中国某社交平台,专做多个奢侈品牌的代购。由于不需要任何经营许可,该模式为吴琼这样的代购们带去了相当可观的收入,且几乎没有定价要求,全由市场自由买卖。

  不过,吴琼最近又打算“辞职”了。2019年1月1日,备受关注的《电子商务法》正式实施,其中规定,如果要继续从事代购买卖,吴琼必须首先办理采购目的地和中国双方的营业执照,并且缴纳相应税费。

  “不仅是流程复杂,而且压缩了很大的利润空间。”吴琼解释称。然而,这并非个例,越来越多的代购们正在通过“辞职”的方式对新政采取观望措施,还有部分代购也在寻找一系列“门道”,来规避新规可能带来的封号风险。

  电商新政的“靴子”已经落地,但后续将如何发展,目前还没有明确答案。不过,受影响的大多仍以个体代购等为主—— 一家规模较大的葡萄酒电商公司表示,公司业务目前未受新政影响,“甚至觉得市场的机会增加了”。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦 实习记者 杨佩雯 张宇轩 制图 李开红

  选项1

  暂时退出

  人物:吴琼

  在中国某社交平台专做多个奢侈品牌的代购

  入行3年

  保留5张手写快递底单作为纪念

  “这是暂时的告别。”1月1日0点,一家淘宝店铺下架了所有的商品,并在首页显示了这句话。

  近10年来,这家店铺主要从意大利本地商场和买手店购买时下流行的商品,一部分通过直邮方式卖给顾客,邮费约350元,由顾客承担;通过拼邮方式,顾客也可以等待约半个月左右的时间,由店铺的国内仓库用国内快递寄出。

  这种模式下,买家可以以国内价格的5-7折购入自己喜欢的商品;卖家则通过差价获取利润。如果遇上国内外价差大的商品,买家至少可以节约近4000元,而卖家一单最多也能赚千余元。

  新政出台,打破了上述平衡的买卖关系,不少店铺选择以下架全部商品的方式,离开这一行业,或继续观望再做选择。

  回国过年的吴琼,亲手把最后一批商品挨个寄给了客户,她保留了这5张手写的快递底单“作为纪念”,这可能是其代购生涯的结束;成都人黄鹏还在担心前几天刚从德国寄出的20罐奶粉,这是几个老客户上个月恳求其代购的最后一单,“但年关的海关查得很严,如果被税基本就没有赚头了。”

  还有一批在朋友圈销售非品牌衣物及配件的微商们,也在电商新政实行的节点上“严阵以待”。记者注意到,有的已经关闭了朋友圈,有的还在试图寻找其他方式继续经营——例如通过微信语音下单、支付转账,或者用手绘图案的方式,以及利用微商相册的小程序向顾客展示商品。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻