四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳电力
  • 雁江供电公司:和平解决“钉子树”问题
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-03 11:10来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网资阳1月3日讯(许晓文) “麻烦各位乡亲退到安全距离以外哈!树子倒下来不安全哈!”2018年12月18日,随着油锯马达的轰鸣声,“哇,倒了倒了!”国网资阳市雁江供电公司迎接供电所辖区内最难拔的一棵“钉子树”在村民们的围观下成功被清除。
    “大爷,你看,这个220kV的电线比您手上拿着的绳子都还粗,这个上头带的电要是从树子上传下来,打到人硬是要出大事的哦!”在现场,电力执法大队曾友军向树的主人——钟大爷说道。“确实确实,以前不清楚政策,只想到砍了要赔钱,这个树子确实太危险了!”钟大爷感激地说。
    现场双方相互理解的和谐气氛很难让人想到,仅仅两周前,钟大爷与迎接供电所还一度处在“剑拔弩张”的紧张境地•••

“不把价钱说好,动都不要想动我家的树!”
    2018年12月以来,为保证辖区内110kV、220kV线路安全稳定运行,迎接供电所按照公司安排,对辖区内110kV、220kV合计11条线路下的47处竹树障碍开展了集中整治,原本进行顺利的工作,却在牛腾村5社钟大爷家受到阻拦。
    油锯的马达声一拉响,钟大爷便吆喝着从家里跑出来,“你们要干什么!把你们的油锯放下来!”
工作人员见大爷情绪激动,赶紧停下了手上活儿,并上前解释,砍掉家门前的那棵树是为了线路安全运行。当双方谈到赔偿款问题时,钟大爷始终不理解,“以前砍树子多少都是赔了钱的,现在说不赔就不赔了,你们电力公司是不是看我们老百姓好欺负要吃钱哦!”眼见大爷越说越激动,工作人员立即联系了该社的队长来到现场,然而效果并不理想。同时由于该处砍伐点的竹树产权不止大爷一家人,激动地钟大爷还拨打了邻居的电话,说供电所要砍树不给钱,听到这情况,电话那头的邻居也是大不理解“要砍我家树,那就先谈好价,不把价钱说好,动都不要想动我家的树!”
    由于砍青排障难以继续,供电所人员只有收拾起工具离开现场返回供电所并向所长汇报。

“这不是特例,而是普遍现象,我们需要多方合作。”
    在了解了事情的经过后,迎接供电所长雷正军沉思良久,竹树砍伐受阻拦已经不是第一次了,大部分矛盾都是因为赔偿问题不能达成一致,在牛腾村地区还曾出现过其它单位砍了一棵椿树赔了2万8的事例,更是令当地村民砍树赔钱的思想根深蒂固,他想“这不是特例,而是普遍现象,我们需要多方合作,才能扭转当地群众们的错误意识。”
    供电所首先来到了迎接镇政府,向政府领导汇报事件情况以及砍青排障工作的重要性。“岁末年初是村民们返乡用电高峰期,安全隐患也非常大,迎接供电所的工作我们会全力配合!”迎接镇政府党委书记说罢便与牛藤村支书联系,对该项工作进行了指示。
    同时,供电所还积极向电力执法大队寻求协助,曾友军立即赶到供电所了解具体情况,并带来了事件解决的关键材料——《川森防指〔2018〕41号  关于继续深入开展林区输配电设施森林火灾隐患排查整治行动的通知》等红头文件。

“只要是国家政策规定,我们照办!”
    2018年12月18日下午3时许,供电所及电力执法大队人员一同驱车前往牛藤村,叩响了钟大爷家的大门。
    “大爷您看,这些都是政府发布的红头文件,盖了鲜章的,我们都是严格按照国家规定执行的,而且您看,你家的树上面没几米就是220kV的输电线路,这个距离要是刮风下雨,很容易造成放电现象,这个电压等级别说家用的220V了,就是村子变压器的那个10kV都才这个线路的22分之一大,万一电到过往的人或者牲口,后果不堪设想••••”曾友军向钟大爷热心地解释道。
    听着工作人员的解释,同时又有文件作为佐证,钟大爷这才放了心,“以前确实不清楚具体情况,只想着砍了树就要赔钱,没想到政策也在发生变化,我们这样种树也确实是不安全的,只要是国家政策规定,我们照办,我们邻居那边我也给他说一下,这么麻烦你们下来几趟,真的不好意思,我去给你们拿点才摘的果子吃!”
    在得到了钟大爷的理解后,排障工作终于能够继续顺利进行,临走时大爷提着果子要塞给现场工作人员,大家谢绝了大爷的好意,继续前往下一处排障点。据了解,迎接供电所已针对辖区内110kV、220kV线路竹树障碍点进行了彻底排查整治,该供电所还将持续保持加强线路通道治理力度,确保春节期间广大电力用户安全用电、放心用电。

 

相关新闻