四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 李兴华:放大优势 加快推进成资渝协同创新发展
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-07 10:27来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳1月6日讯(王建军)1月5日上午,中国人民政治协商会议资阳市第四届委员会第三次会议在资阳好莱坞会演中心开幕。会议安排了4名委员在大会上发言,其中还有16篇材料作书面发言。

会上,资阳市政协委员李兴华代表民革资阳市委在大会上作了《深入实施创新活市战略 加快推进成资渝协同创新发展》为题的发言。李兴华介绍,随着成渝经济区建设、成资同城化有力推进,成资渝政府间互动、产业协作、资源共享等加快发展,为区域协同创新发展提供了大好机遇。他认为,资阳市应该坚定实施创新活市战略,开创成资渝协同创新发展新局面,为加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市插上创新驱动的翅膀。

陈兴华介绍,要从共研创新发展方向、共享创新研发平台、共建创新保障体系等方面,来营造成资渝协同创新氛围。通过顶层设计、平台搭建、政策激励,实施创新环境优化工程,不断激发创新活力,形成人人参与协同创新局面。

放大优势 推动创新平台建设

“资阳离成都、重庆都很近,交通非常方便,这是我们的一个非常大的优势。”陈兴华说,特别是资阳加快推进“7高9轨16快”综合交通枢纽的建设,将形成“贯通成渝、连接周边、畅达全国”的全面开放大格局。

“在产业发展方面,我们有成本优势,也有一定的工业基础。”陈兴华说,资阳的产业发展相对落后,但也说明发展的空间很大,资阳有像机车产业、制药产业等特色鲜明的产业基地。他认为,资阳虽然有一定产业基础,但发展滞后,并建议打造科技成果研发转化试验区,以国家高新区创建为契机,支持创新创业园、“云创智谷”等众创空间建设,探索在成渝建立对接产业转移孵化窗口,推动成渝研发成果在资转化。

安岳柠檬种植规模、产量、市场占有率均占中国的80%以上,是中国唯一柠檬商品生产基地县。“安岳柠檬‘话语权’很强。”甚至有“全国柠檬卖多少钱一个,安岳人说了算!”的说法,但安岳柠檬在精深加工和附加值上科技含量软低。如何做优安岳柠檬品牌,李兴华认为,应该加强与成渝高校、科研院所和柠檬产地的合作,共建柠檬产业合作示范区,推动柠檬产业园区科技化、标准化建设,组建柠檬产业技术研究院,加强柠檬产业链条发展研究。

在农林方面,李兴华建议引进龙头企业、科研院所等共建农业创新创业平台,为农业新品种引进、培育和农业模式创新等提供服务,打造农业产业发展试验区,为川渝农村产业发展提供参考方案。在旅游方面,他建议,与成渝相关单位合作包装提升各县(区)旅游资源,形成连接畅通、特色明显的旅游线路,对接融入成渝旅游大环线,扩大知名度。

内育外引 环境留人

李兴华认为,资阳应该健全完善科技人才引进培育制度,为人才合理流通提供“一站式”全方位服务,充分发挥成渝人才集聚优势,建立符合资阳重点产业需求的专家人才和专业技术人才库,在专家人才方面,采取“不求所有、但求所用”柔性引才方式。

“我们的区县跟成都、重庆有天然的联系,从情感上讲,从习惯上讲,都很容易相互融入,交流、互通也不存在障碍。”李兴华认为,资阳应该打造鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇适当、无后顾之忧的生活环境和公开平等、竞争择优的制度环境,逐步吸引人才愿意来资阳,通过在中国牙谷小镇、临空经济区等规划建设人才公寓,配套解决生活、就医、子女入学等问题,留得住人才。

 

相关新闻