四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 中小学男老师越来越少 资阳市人大代表建议:引入留住优秀男性教师
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-07 12:24来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
郭军接受媒体采访

四川新闻网资阳1月7日讯(王建军 摄影报道)1月4日,资阳市四届人大四次会议召开前,资阳市人大代表、安岳实验小学校长郭军的“关于引入留住优秀男教师的建议” 被评为优秀建议。

1月6日,郭军介绍,他从事教育工作28年,2005年进入安岳县城起,一直在从事小学教育工作。他说,特别是城区小学和幼儿园男教师越来越少,男女教师比例失衡,对学生的心理健康成长不利。

男生少有阳刚特质 女生则女汉子多

“男同志所特有的刚毅、果断、勇敢、有血性等性格,对男孩子的影响是女性不可代替的。”郭军说,由于男老师变少了,女老师变多了,男学生变的爱哭、胆小,还不愿意劳动,与同学相处显得斤斤计较。

郭军任职的安岳实验小学现有教师157名,但是男教师仅28名。“原任教的安岳东方红小学120多个老师,只有20多个男老师。”郭军说,由于中小学教师性别失衡,不少男学生,在风度、气概、体魄等方面少有阳刚特质,说话“娘娘腔”,在日常行为中娇气、害羞、动不动就哭,时常因鸡毛蒜皮般小事而生气,小心眼多,对不顺心的事耿耿于怀,爱耍小脾气,总想乞求他人保护,不敢冒一丁点风险 ,不愿意承担责任,遇事不能单独作出决断,甚至于模仿女性的穿着打扮。

而女生则女汉子多,调皮,打架,吸烟,饮酒,逃学,女生比原来的男生还男生,“‘男生小女人’味十足,女生野味疯长。”郭军说,他作为资阳市初中小学校长联谊会会长,跟其他校长交流时,发现大家对此都有同感。

郭军甚至担心长此以往“谁来保卫国,谁来保卫家”,他认为,当教师性别过度单一化,对于学生的情感认知、教育的多元化,都或多或少会带来影响。

学校9位体育老师 男老师只有4位

“全校有9位体育老师,男老师只有4位。”郭军介绍,安岳实验小学原来体育老师大部份是男老师,现在体育老师中男女占比都快失衡,语文、数学老师男女占比失衡更加严重。

“安岳县,每年考录300多名教师,女性就达200多名。”郭军说,2011年到安岳实验小学任职,仅招录到7名男教师,已经有5名离开,他们有考上了公务员,有的去经商了。

建议视具体情调整男女招考比例

“我们也调研过,读师范类的男性较少,来参加招考男性也少。”郭军说,本来参考的男性少,能通过考试的男性就更少。他说,教师招考主要在考语言类,靠记忆为主,由于性别的差异,女性在语言、记忆等方面普遍强过男性,所以即使有男性来报考,也很难被录取。

其次是教师的收入和地位无法满足男性养家糊口的角色规范,对男性的吸引力正在降低。教师工作量大,收入一般,社会地位不高,发展空间受限,甚至有教师放弃教师身份,下海经商。

“我建议在招考时,调整男女比例。”郭军说,根据不同的时期,如男教师多女教师少的时候,向女性倾斜,反之则向男性倾斜。现在的情况下,招考教师时,对男性适当予以照顾,试题考灵活一点,能力题要有一定数量。虽然在一些人看来这有“性别歧视”之嫌,但如果没有政策上倾斜,男性教师空缺恐怕会更大。

 

相关新闻