四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • “遛狗牵绳粪便收走” 资阳开展文明养狗集中劝导行动
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-15 23:20来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
与市民交流文明养狗

四川新闻网资阳1月15日讯(王建军 摄影报道)1月15日,由资阳市文明办、公安、城管、妇联等单位联合开展的市民文明养狗劝导活动,分别在资阳城区三贤文化公园、小广场、苌弘广场进行。

“遛狗应该要牵好绳子,不能让狗乱跑吓到人。”张大爷带着小孙儿在三贤文化公园散步,他的孙儿怕狗,从来都是远离遛狗的人群,怕孙儿被狗吓到,还担心孙儿乱走路踩上狗粪。

市民在三贤文化公园

“知道,我们正在创建文明城市。”正在三贤文化公园与晨练的老人,在知劝导人员交流时说到,她们也在劝导邻居和亲朋好友,要做文明事,争做文明人。“狗叫声扰民、狗屎破坏环境、散养的狗存在安全隐患,这些城市顽疾一直以来都让人十分头疼。”劝导人员希望老人们向身边养狗的亲朋好友传达文明养狗的行为。

在苌弘广场,文明志愿者还现场向遛狗的市民发放环保袋,提醒市民随手将粪便收走放入垃圾箱。

根据《资阳文明行为十八条》第16条“遛狗牵绳粪便收走”之解读:遛狗不牵绳,容易给别人特别是老人和小孩造成惊吓,甚至可能发生宠物袭人事件,引发事故,伤人伤己,得不偿失。狗狗随地“方便”,不及时清理,容易滋生细菌,污染环境,影响人的健康。文明养狗,说小了关系着邻里和睦,说大了关系着城市文明。养狗者在享受乐趣的同时,也应承担相应的义务。外出遛狗时要由成年人牵紧“束犬链”,并尽量避开人流集中的地方;随身带好“文明袋”,及时清理宠物粪便,维护好环境。

 

相关新闻