四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  资阳公安
  • 资阳交警支队:打好新年交通管理工作开局之战
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-17 10:50来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳1月17日讯(蒋建雄)为切实抓好岁末年初道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故发生,资阳公安交警支队结合岁末年初交通管理工作特点,认真分析研判辖区交通安全形势,采取针对性措施,努力为2019年工作起好步、开好局,谋好篇。

做实“三项工作”

推动事故预防扎实有效开展

做实驾驶人基础信息排查工作。支队采取集中排查与日常工作发现相结合的方式,加大了对驾驶人的驾驶资质以及驾驶证审验情况、换证情况、体检情况的排查力度,严防无驾车资质人员驾驶机动车。

做实重点车辆隐患排查治理工作。支队依托综合应用平台,对客车、货车、面包车、校车、危化品运输车等重点车辆进行了全面排查,重点排查了车辆是否存在保险、审验、报废等逾期的情况,坚决杜绝带有隐患车辆上路行驶。

做实定期分析研判工作。进入冬季以来,支队对辖区道路交通事故和交通违法实行每日一统计、每周一分析、每月一研判制度。同时,根据辖区发生事故规律和交通违法特点,科学部署警力,灵活安排勤务,有针对性地查纠各类交通违法行为。

着力“四大抓手”

打好新年交通管理工作开局战

以做好春运前各项筹备工作为抓手。支队按照省厅交管局《关于做好2019年春运道路交通安全管理工作的通知》要求,组织召开专题会议,提前研究谋划春运交通安全管理工作,并对春运期间各项工作进行了细化安排,提出了具体要求。

以完善重点车辆管理台账为抓手。支队按照“属地化”管理要求,对辖区重点车辆建立完善了管理台账,纳入日常重点监管对象,并积极会同安监、交通等职能部门开展安全大检查,督促企业落实安全生产主体责任,组织开展安全生产自查自纠工作,强化驾驶人的安全教育培训,把好重点车辆驾驶人准入关,确保春运期间路畅人安。

以集中开展系列专项行动整治为抓手。支队紧扣当前开展的“百日安全”暨“冬攻”专项行动、农村面包车专项整治行动、国省道交通秩序整治等系列重点专项工作,科学安排勤务,采取错时错位开展集中整治,严查各类交通违法行为,尤其是加大对酒驾、毒驾违法行为的查处力度。据统计,1月1日至1月14日,全市公安交警部门共查处各类交通违法14931起,其中涉牌涉证57起,饮酒驾驶66起,醉酒2起,超速行驶2639起,客车超员6起,货车超载20起;暂扣驾驶证49人,吊销2人,行政刑事拘留5人。

以“文明城市”迎检工作为抓手。支队按照市委、市政府及市局党委要求,对标制定了切实可行的“文明城市”迎检工作方案,紧密结合主城区道路交通综合整治行动,调集各方力量,全力做好“文明城市”创建迎检工作,努力向上级交上一份满意的答卷。据统计,1月1日至1月14日,全市公安交警部门共查处机动车违反标志标线2021起,违法停车2686起;查处非机动车交通违法559起。

用活“三个平台”

深入开展冬季交通安全大宣传

用活交通安全综合服务管理平台。支队充分发挥“交通安全综合服务管理平台”作用,及时对外发布冬季雨雪和低温天气安全提示短信、冬季行车常识及注意事项等信息共计3万余条,收到了良好的宣传效果。

用活公安交警“双微”平台。支队充分发挥“双微”平台宣传优势,深入开展“两公布一提示”,及时对外宣传交警部门当前工作动态60余条,教育引导广大群众自觉遵守交通法规,文明驾车,安全出行,预防和减少道路交通事故。

用活“新闻媒体”平台。按照省厅交管局《关于开展春运专题宣传工作的通知》要求,支队加强了与驻资新闻媒体的对接,在《资阳日报》开辟了交通安全宣传专栏,跟踪报道工作成效、亮点以及一线民警、辅警爱岗敬业的感人事迹,曝光了典型交通违法,扩大了社会影响力,达到了预期宣传效果。

 

相关新闻