四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳市公安局召开“向人民报告”之“最强支部”新闻通气会
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-17 14:47来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
通气会现场

四川新闻网资阳1月17日讯(王建军 摄影报道)1月16日上午,资阳市公安局召开“向人民报告”之“最强支部”新闻通气会,向媒体介绍了资阳市公安局创建“最强支部”活动开展以来的亮点及做法。

据介绍,资阳市公安机关以“最强支部”创建为抓手,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设,全市公安队伍呈现出了新面貌、展现出了新气象。通过层层筛选评比,资阳市公安局表彰命名了10个“最强党支部”和150名“党员先锋示范岗”,党支部的战斗堡垒作用愈加突出,党员先锋的模范带头作用愈加突出,公安工作服务人民群众、服务经济社会发展的作用愈加突出。

突出政治引领,建强支部班子

资阳市公安机关始终坚持把党支部建设作为检验党建工作成效的基本标准,着眼于支部班子的“关键少数”作用,突出政治建设的首要地位,努力提升各党支部班子的凝聚力、战斗力。始终把党的政治建设放在首位,作为贯穿各项工作的主线、作为各支部班子建设的重大政治任务,各党支部班子成员进一步树牢了“四个意识”,坚决做到了“两个维护”,积极践行了“一个带头三个表率”。毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,始终坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,时时处处严守党的政治纪律和政治规矩,切实把党中央的决策部署落实到公安工作的方方面面。各支部书记牢记自己第一职务是党内职务、第一责任是管党治警,时刻把政治责任记在心上、抓在手上,牢固树立了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,切实做到了“两手抓,两手都要硬”。

提升政治素养,建优党员队伍

资阳市公安机关始终坚持把党员队伍建设作为基础工程来抓,特别注重提升队伍整体政治素养,努力打造信念坚定、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,不断保持和发展党的先进性和纯洁性。组织各基层党组织、广大党员民警特别是领导干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四川篇”重要批示精神,以及省委十一届三次、四次全会、市委四届六次、七次全会精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展“四对照四提升”“学习十九大,我该怎么办”“不忘初心,牢记使命”演讲、讨论活动,强化了党员民警的规矩意识。

资阳市公安机关按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,着力提高党员发展质量,认真做好审查考察工作,2018年选送了23名发展对象参加培训,研究吸收了29名预备党员,审批通过了19名预备党员按期转正。充分利用春节、“七•一”建党节,对帮扶村、联系社区的老党员、困难党员开展慰问活动,共发放慰问金4万余元;利用春节、“三•八”妇女节、“五•四”青年节等,组织开展趣味运动会、健步走、登山、素质拓展等文体活动,积极组队参加全市气排球、篮球、足球等竞技比赛,不断增强党员民警、职工和人民群众对党组织的认同感、归属感、荣誉感。

完善工作机制,规范党内生活

资阳市公安机关始终坚持以党章为根本遵循,健全完善规则体系,指导和规范党内生活,既注重扎紧笼子,又注重激发活力。积极构建党组织书记负总责、亲自抓、分管党务干部抓落实的领导体制和责任机制,形成各尽其责、共同发力的机关党建工作格局,将党建工作目标任务细化到每个支部,年底严格考核,逗硬奖惩。从严党内政治生活制度,坚持开好民主生活会、组织生活会,严格执行“三会一课”、民主评议党员、双重组织生活会制度,落实“5+N”会议模式,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性;进一步创新组织生活的内容、形式、方法和载体,增强党组织的吸引力和感召力。在市公安局2018年庆“七•一”表彰大会上,表彰了20个先进党支部、18名优秀党务工作者和146名优秀共产党员;在资阳市2018年庆 “七•一”表彰大会上, 交警支队直属二大队党支部、出入境管理支队党支部、忠义派出所党支部被表彰为市直机关“五好党支部”,周万权、陶丽2名同志被表彰为“优秀党务工作者”,叶云川、李强、徐金3名同志被表彰为 “优秀共产党员”。

强化带动引领,真心服务群众

资阳市公安机关始终坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥党员民警的骨干、带头、桥梁作用,真心真情服务社会、服务群众。广泛组织党员民警积极参与“走基层”、学雷锋、无偿献血、“党员义工日”等群众性公益活动,积极参加“双报到”挂联社区狮子山社区的“双创”工作,提供创建资金2.6万元。据不完全统计,2018年各基层党组织参加志愿服务、文明创建、交通劝导等活动达5000余人次,参加花果山社区“警民大巡逻”活动100余人次。增派6名党员民警到乐至、凉山等地开展扶贫工作,为青龙湾村、黄岭村分别捐助扶贫资金7.3万元、4万元;购买价值2万余元的小家禽发放给贫困户,再以“以购代捐”的方式回购,激发村民内生动力,达到额外增收目的;制定产业发展计划,引进沙参、小米辣、脆红李等种植项目,发展村集体经济,并已超额完成年度任务;协调10万元帮扶资金,解决了黄岭村2.4公里入社路的资金难题,协调青龙湾村可能返贫的3户村民纳入低保兜底政策性保障,全面落实医疗救助政策,新申请到4户村民D级危房改造,落实12名学龄儿童500元/人/期教育扶贫助学金等。目前,青龙湾村80户贫困户和黄岭村的20户贫困户已实现稳定脱贫。强化机关党支部与贫困村党支部结对共建工作,指导贫困村建强基层党组织,强化内生动力,为脱贫攻坚提供有力组织保障。各党支部作为帮扶责任部门落实了到贫困村、贫困户每月不少于1次联系走访,既拉近了警民关系,又有力促进了农村党建工作实效。

下一步,资阳市公安机关将按照上级党委的安排部署,紧紧围绕党的建设这个关键,紧紧抓住领导干部这个关键少数,讲政治、强意识,守纪律、严规矩,突载体、求创新,形成责任明确、齐抓共管的良好格局,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,有力助推资阳公安工作的发展,为建设成渝门户枢纽、临空新型城市提供良好的社会治安环境。

 

相关新闻