四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 资阳公安:充分发动群众、依靠群众 打造“最强民力”
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-29 10:14来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
通气会现场

四川新闻网资阳1月29日讯(王建军 摄影报道)1月28日,资阳市公安局召开“向人民报告”最强民力专场新闻通气会。据悉,资阳公安在推进基层治安防控体系建设、着力化解矛盾纠纷方面,充分发动群众、依靠群众,打造“最强民力”服务公安工作,2018年全市共立可防性案件2097起,同比下降13.35%,全市没有重特大“民转刑”案件的发生。

“1+2+N” “红袖标”随处可见

资阳市公安机关积极争取党委政府的支持,依托综治部门,按照“1+2+N”(即1名民警、2名辅警、N名社会力量)模式,全面落实社区民警进社区、进小区、进单位、进学校开展治安管控工作,将辖区划为网格化巡逻区,由社区民警带领村(居)干部、社区网格员、治安积极分子等群防群治力量,统一佩戴“红袖标”开展治安防范工作。实行“民警带队、看门守栋、错时巡防”,形成“红袖标”随处可见、群防群治氛围日益浓厚的格局。

据介绍,资阳全市主城区已建成65个社区警务室,启动运行了335个警务工作站,组织内保队伍2610人、保安5166人、社区网格员390人、“红袖标”巡防员6820人,开展防范宣传1885次,为打击破案提供有价值线索478条,发现扭送和协助抓获违法犯罪嫌疑人员73人。

农村防控“4+4”

结合农村治安实际,资阳公安机关搭台,村委和农户参与,保险公司为后盾,通过政府购买服务,采取“四方合作”契约的形式,以市场化手段整合“四防”要素,建立形成新型农村治安防控模式。“四方”即开展“派出所+村委+农户+保险公司”的“四方合作”。

组建村级巡防队伍、农村义务巡逻队等群防,派出所组织指导巡防队伍开展巡逻防范、矛盾纠纷化解等工作。一旦村民家中发生盗、抢案件或火灾事故,派出所查证属实后,保险公司在1-3个工作日内,按照“赔偿在前,破案在后”的原则,先期定损赔付。

“四防”即做强“人防、物防、技防、心防”为一体的“四防手段”。以雁江为例,农村镇乡共组建“四方合作”巡逻队436支共3210人,全覆盖的信息员队伍264支1200余人;动员农户改造、增加物防设施5000余户;在农村大力推广“雪亮工程”,在130个村安装了575个点位1050个视频摄像头,为1446户村民安装了门磁、红外线入侵报警器等技防设备,并全部接入辖区派出所监控调度平台;雁江区21个镇乡102个村均修复使用“村村通”广播,在每日午间、饭点利用5-10分钟的时间,播放公安机关录制的诈骗、盗窃、禁毒、消防、应急等防范宣传音频资料,使群众在潜移默化中提升了防范意识和能力。

目前,农村“4+4”立体化防控模式已初步显现出宣传、打击、防范、处置、关爱、震慑、保障等七大功能。2018年以来,农村群防队伍巡逻次数达2万5千余次,制止各类违法犯罪行为180余起,捕现23人,排查整改治安、火灾隐患1500余处,有效避免了重大的人员伤亡,农村盗窃、诈骗等可防性案件发案和火灾事故均呈下降趋势。2018年,雁江区农村共立各类刑事案件439件,同比下降5.45%,其中诈骗案件同比下降43%。

“公调对接” 排查化解矛盾纠纷

为有效整合人民调解和公安机关治安调解资源,资阳全面推行人民调解员进驻公安派出所的“公调对接”模式,在派出所设立驻所人民调解工作室,由司法所派驻人民调解员进驻派出所受理矛盾纠纷。对不构成违反治安管理行为的民间纠纷,公安机关可以移送人民调解组织调解;对于因民间纠纷引起的故意伤害、侮辱、诽谤、诬告陷害、故意损毁财物、干扰他人正常生活、侵犯隐私等违反治安管理的行为,情节较轻的,公安机关可以委托人民调解组织调解。

目前,资阳市已进驻调解组织的派出所有53个,其中重点乡镇41个,实现了城区及重点乡镇公安派出所调解组织100%进驻,共配备专兼职调解员191人。2018年以来,全市派出所委托移交调解组织调解案件5414件,调解结案5365件,调解成功率达99.09%。

据介绍,下一步资阳公安机关将“借力于民、借智于民、借势于民”,充分发挥人民群众的智慧力量,进一步推动社会治理社会化、公众安全公众管,推进基层治安防控体系建设、着力化解矛盾纠纷,推动公安机关不断改进工作、提升水平。

 

相关新闻