四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 【新春走基层】四川省道德模范蒋小康:今天变了三次脸“关切、严肃、喜悦”
  • http://www.newssc.org时间:2019-02-03 10:28来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
蒋小康带着礼物关切走来

四川新闻网资阳2月3日讯(王建军 摄影报道)1月31日,四川省道德模范、国网资阳市雁江供电公司红细胞志愿者蒋小康再次来到李英李朋姐弟家,看望慰问姐弟俩。在离开时,蒋小康对记者说:“我今天变了三次脸,分别是‘关切、严肃、喜悦’。”

送上新衣服

第一张脸:关切

李英、李鹏两姐弟家住中和镇红光村,他们的爷爷八十多岁,体弱多病,其母亲精神病二级,生活勉强能自理,仅靠父亲做农活养活一家人,属于建卡贫困户保。2018年,暑假期间,资阳供电公司“红细胞”志愿服务联盟听说此事,多次组织了资阳电力的志愿者上门开展帮护。

“阳光,积极向上。”蒋小康介绍,李英、李鹏家庭虽然困难,但姐弟俩懂事、孝顺,心态阳光,积极向上,给他留下了深刻印象,之后一直关心着他们的生活,“在去年的一个周末还带了他们去逛万达、吃肯德基”。

“春节临近了,最近工作稍空闲。”在去红光村的路上,蒋小康说,以前他妻子对他开展帮扶工作,虽不反对,但也不是很支持,但经过他介绍对帮护家庭及个人影响以及改变后,不仅支持,“还主动帮我挑选送给俩孩子的衣服。”

蒋小康为李鹏穿上新衣服
畅谈新一年的愿望

第二张脸:严肃

“这次成绩不够理想。”送上慰问品、压岁钱,俩姐弟穿上了新衣,当提到要看学习成绩时,弟弟李鹏的动作稍显迟疑。

“我当时的脸应该是严肃的。”蒋小康说,李鹏的期末成绩不理想,很多简单的题也出错了,李鹏当时也眼带泪水。“只有好好学习,用知识武装自己,以后才能过上更好的生活。”看着欲哭的李鹏,蒋小康就从学习的重要性,以及一些学习方法等方面进行开导。同时,蒋小康也向姐姐提出了多帮助弟弟的要求。

“下学期,一定努力,改掉粗心的坏习惯,争取取得好成绩。”带着小男孩的羞涩,李鹏等了很一会才开口向蒋小康说出自己想法。

2018年雁江供电公司拍摄了一部微电影,蒋小康把两姐弟带上一起参演,并给了一笔演出费和不少生活用品。现场蒋小康用手机播放视频,还点评了二人表演的成功之处,姐弟俩看着自己第一参演的作品,非常开心的笑了。

观看共同拍摄的微电影

第三张脸:喜悦

“这是衣服、书包。”刚到姐弟的家,蒋小康就把衣服、书包、压岁钱递到俩姐弟的手上。当看到姐弟俩的穿着时,蒋小康赶忙把新买的衣服为他们穿上。“不冷吗?”看着姐弟俩穿着单薄衣服,蒋小康关心的问到,并提醒到俩人穿厚一点,避免感冒生病。“购买衣服的时候是根据记忆买的,稍微买大一点,他们明年也可以穿”。

“衣服送的最值。”离开后,蒋小康向记者说到,姐弟俩穿着不仅单薄,弟弟李鹏只是穿着一双凉拖鞋,衣服送的很及时,“唯一的遗憾是忘了买两双鞋子”。

 

相关新闻