四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  司法行政
  • “今天我当班”之用“公证”维护公正
    ——四川省乐至县公证处公证员欧阳丽珠平凡的一天
  • http://www.newssc.org时间:2019-03-12 10:59来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳3月12日讯(欧阳丽珠 张艳)今天星期一,天空飘着蒙蒙细雨。早上8:50,乐至县公证处公证员欧阳丽珠快步迈进县政务服务大厅公证处窗口,她打开电脑、检查设备、准备材料,开启了一天的工作模式。

刚坐下就迎来了两名当事人,迫切地咨询如何办理遗嘱公证。

公证员欧阳丽珠笑脸相迎,耐心地询问他的家庭情况。原来咨询人的母亲年事已高,身体不好,其子女不懂法律,担心其去世后财产会被其侄儿侄女分走,为其母亲咨询如何立下一份公证遗嘱。咨询人本人身体也不好,情绪比较激动,希望得到当场答复和处理。公证员欧阳丽珠指导咨询人在手机上调出了继承法和公证法的相关规定,经过半小时耐心解释,打消了咨询人内心的疑惑,满意地离开了。

接下来,欧阳丽珠又连续接待了两个家庭的咨询。来访者都很急,均因其父(母)去世后在银行留有存款,不知道密码,钱取不出来,银行要求办理继承公证,所以匆忙前来咨询如何办理继承公证。这一次,公证员找来了一张白纸,将所需材料一项一项写了下来,边写边向当事人作解释说明。正是公证员的一次性详细告知,避免了当事人跑“冤枉路”。

送走前面几个咨询人,时针已经指向上午十一点,公证窗口依然站满了人。公证员喝了几口水润了润喉,再次投入工作。她接过当事人申请办理房屋买卖委托公证相关资料,逐一审查核对,娴熟地为当事人办理了出售房屋委托公证,为日后其委托他人代为出售房屋奠定了基础。然而,此时时间已超过了中午12点。

公证员欧阳丽珠对桌面资料进行了简单的分类整理,快速下班离开。临走前不忘对来访的我们说:“估计今天下午也是一场硬仗要打,我得快点回家吃饭去。”

下午一点,公证员欧阳丽珠准时出现在公证处窗口,远远地就看到排队等候的当事人,原来是早上来咨询办理继承公证的家庭,已经按要求备齐了资料。公证员欧阳丽珠认真审查核对申请人带来的相关资料,快速受理,询问谈话、录音录像、制作公证文书、送达回证,经过2个多小时的紧张工作,遗嘱公证才办理结束。

办理完毕后,公证员欧阳丽珠急忙将所有资料整理归档。这时又迎来一群当事人前来咨询公证业务,公证员又开始了耐心细致的解释说明……
 在忙碌的解答中,时钟已经逼近下午四点了!公证员欧阳丽珠忙着拿出上周已受理的一位申请人请求对其名下27套房屋进行委托出售的材料,进行再次审查核对,为预约明天快速高效办理做好准备,直到超过下班时间二十五分钟。

感受:四川省乐至县公证处的公证员,以娴熟的业务能力和强大的综合素质,用“热心、真心、耐心、诚心、爱心”服务每一个当事人,他们态度认真,效率快速,服务优质,为满足老百姓的法律需求,既保证着公正,又追求着完美,时刻发挥着预防、解决纠纷,维护社会稳定的特殊职能作用。

 


 

 

 

相关新闻