四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  本网报道
  • 禁毒“黑科技”落地雁江 社区康复人员拒不承认复吸
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-21 15:52来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网资阳6月21日讯(刘云涛 王建军 摄影报道)6月21日,资阳市雁江区某社区康复人员陈某某因违反社区康复协议再次吸毒,被资阳市公安局雁江分局强制隔离戒毒。侥幸的陈某某没想到,这次栽在一根毛发上。

告知检测结果

毛发检测黑科技 追溯期达半年以上

近日,雁江警方在对社区戒毒(康复)人员的例行毛发快筛的过程中,社区康复人员陈某某的送检毛发被检出吗啡、单乙酰吗啡成份。但陈某某百般抵赖,一口咬定没有吸食毒品,且态度蛮横,企图以零口供的方式逃避处罚。

但这一次他没有得逞,警方将毛发样本送到司法鉴定所,检出吗啡、单乙酰吗啡成份,6月21日违反社区康复协议的陈某某,被资阳市公安局雁江区分局强制隔离戒毒。

鉴定

该案的成功查处,成为资阳市雁江区乃至四川首例在社区戒毒(康复)例行检测过程中,以毛发检测结论为主要依据认定吸毒的“零口供”案件。

“警方对社区戒毒(康复)人员检测最频繁的时候也只是每月检测一次。”据雁江区公安局民警介绍,查验一个人是否吸毒,尿检追溯期一般不超过3-5天,血检一般不超过24小时,因不同个体而异,中间不仅有空白期,而且部份社区戒毒(康复)人员还以有事或工作忙等理由推脱检测,毛发验毒这种“黑科技”落地后,能够检测3至6个月内的吸毒行为,“可以打消社区戒毒(康复)人员再次吸毒的侥幸心理”。

社区戒毒(康复)人员的例行毛发快筛

毛发检测吸毒技术将常态化

“全区的社区戒毒(康复)中心都将启用毛发检测吸毒这种新技术。”雁江区禁毒办副主任唐德林介绍,这项“黑科技”将吸毒追溯期提高到半年内,而且检测过程时间大为缩短,更有利于对社会面隐性吸毒人员筛查,对社区戒毒(康复)人员实行防复吸的精准管控。

社区戒毒(康复)人员的例行毛发快筛

“四个小时左右,就能出鉴定结果。”四川基因格司法鉴定所工作人员介绍,毛发不仅仅是指头毛,身体上任何部位的毛发都可以检测,可以让吸毒人员无处遁形。

据悉,新修订的《吸毒检测程序规定》第六条规定,毛发样本作为检测吸毒的合法样本,为认定吸毒提供了有力佐证。新的《吸毒成瘾认定办法》第七条规定,毛发中检测出毒品成瘾认定的重要手段;因此,毛发中毒品检测也就可以为戒毒监控效果评价提供依据。今后资阳市公安局雁江区分局利用毛发检测将会作为对社区戒毒(康复)人员进行检测的一种常态化检测手段。

 

相关新闻