四川新闻网
您当前的位置:地方频道-资阳  >  交通枢纽
  • 好消息!成都天府国际机场高速龙泉山隧道首洞贯通
  • http://www.newssc.org时间:2019-06-28 08:29来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
成都天府国际机场高速龙泉山隧道首洞贯通

 

  四川新闻网成都6月27日讯(记者 戴璐岭)今日下午14时,成都天府国际机场高速公路龙泉山隧道首洞贯通。成都天府国际机场高速公路是连接成都市区和新机场的快捷通道,也是成都通往重庆的第四条高速公路组成部分。

  记者了解到,成都天府国际机场高速公路是四川省首条采用双向8车道技术标准建设的高速公路,由中国中铁城市发展投资集团以施工总承包模式建设。线路全长89公里,包括起点入城连接线、主线、天府支线、机场南线四部分,主线设计时速120公里。概算投资165.38亿元(不含机场南线),平均每公里2.2亿元,建设期3年。

  全线唯一控制性工程是穿越龙泉山脉的龙泉山1号隧道和2号隧道。两座隧道全长18445米,设计时速120公里。今天贯通D1线长2192米,两车道。据了解,此次贯通的为龙泉山1号隧道D1线。中铁城投成都天府国际机场高速公路指挥部指挥长赵爱军介绍,机场高速公路龙泉山隧道项目采用双向十车道客货分流四洞并行设计为全国首创。

  成都天府国际机场是中西部地区重要的航空枢纽港,天府国际机场高速公路是机场综合集疏运体系的重要组成部分,也是成渝经济区的一条重要通道,对于成都打造国家中心城市将起到重要作用。也是成都市规划建设的“三环十五射”西部高速公路主枢纽路网的重要组成部分,项目将串联起锦江区、天府新区、龙泉驿区、高新东区、简阳市,是成都经济圈的重要组成部分。项目通车后,对提高通道运输保障服务水平、改善区域交通条件、强化区域经济合作、对支撑成都天府国际机场成为世界一流的航空枢纽具有积极意义。

  记者了解到,成都天府国际机场高速公路将于2020年6月完工,成都天府国际机场高速公路建成后,将实现与成都绕城高速、成都第二绕城高速、成都经济区环线高速、成自泸高速、成宜昭高速、成资渝高速等6条高速公路的互通转换。届时,成都绕城高速到新机场仅需30分钟。

  (图片由中国中铁城市发展投资集团提供)

 

相关新闻